Обратная связь
Телефон
Удобный способ связи
27 сентября 2019

Путешествие как лекарство: что надо изменить, чтобы отдых стал приносить настоящее удовольствие?


Российское бизнес-сообщество вечно летает туда-сюда. И не только по делам: для себя — даже чаще. Что ни уикенд, то новый марш-бросок, на ноябрьские школьные каникулы людей из офисов как будто уносит ураганом, а с середины декабря до конца января возле офисов класса А можно даже снег не убирать. Бизнес-коуч и владелец итальянского поместья Incantico Леонид Кроль со свойственной ему бережной иронией нарисовал для нас несколько комиксов о том, как и зачем мы мечемся по свету и что разные люди получают от своих перемещений в пространстве.
«Геймеры»: ловят ачивки

Маша — пленительный и фотогеничный руководитель отдела развития в транспортной компании, и её инстаграм пополняется каждые выходные. Почти на всех фото сама Мария, но всякий раз в новых непривычных контекстах, в новых ландшафтах и обстоятельствах. Маша как бы помещает себя на новые фоны, наряжается в новые страны, словно меняет одежды и выражения лица. Путешествия позволяют ей пофантазировать о себе как о множестве разнообразных персонажей, освежить чувства, сделать легкую телесную и эмоциональную разминку.

Таких путешественников, как Маша, можно назвать геймерами, потому что для них в путешествии отлично работает принцип геймификации — Маша собирает яркие образы самой себя в разных местах, как своеобразные «ачивки» в игре. Распространенный подвид играющих — модные: здесь суть игры не только в том, чтобы побывать везде, но и в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время, быть на острие. Где сейчас самая движуха — на Burning Man или на Ибице? Где мне ловить себя, как редкого зверя? Чем больше актуальных событий собрано, тем больше «ачивок», а значит, драйва и энергии.

Если вы по натуре путешественник-геймер, попробуйте, глядя на свои фотографии, уловить что-то новое, оттенок своей эмоции не изнутри, а извне, как бы со стороны. Помещая себя в окружение гор или парижских набережных, вы получаете чуть другую, новую версию себя. Если вы соберете и вникнете в эти версии, то начнете лучше себя понимать и чувствовать. Источником энергии для вас станет этот огромный и разноцветный игровой альбом селфи (иногда буквально — инстаграм), который можно не только увлеченно разглядывать самому, но и, что не менее важно, показывать другим.

Медитативные: растягивают время

Рома, молодой математик, работающий в лондонском инвестбанке, точно знает, чего он хочет от путешествия: помолчать и замедлиться. Ему как воздух необходимо иногда организовать себе большое количество пустого времени, то есть такого времени, которое можно просто длить, не заботясь о том, что вот сейчас оно закончится и нужно будет идти что-то делать. Например, Рома может специально поехать смотреть на красивые вещи и долго-долго любоваться тем, как расцветает пион или течет водопад.

Рома, в моей внутренней классификации, — медитативный путешественник. Путешествие для медитативного — возможность перестроить свое внимание. Энергию им дает сама возможность долго (фактически это воспринимается как «бесконечно) жить без времени, в пространстве чистой красоты.

Если вы узнали себя в этом описании, если эти переживания для вас знакомы и желанны, это не обязательно означает, что вам стоит выбирать для отдыха только такие места как Флоренция или Петербург. Напитываться красотой и настраивать внимание можно в принципе где угодно, но, конечно, красивые города и красивые ландшафты — большой подарок для вас. Не забывайте о телесности, ведь тело тоже перестраивается на другую оптику, другое дыхание, другой уровень тонкости и чуткости восприятия. Ходить пешком, не спешить, дышать, отключать телефон — в путешествии это для вас как воздух. При помощи дара своего пристального внимания вы можете создать собственный мир красоты, контакт с которым отлично уменьшает давление социального мира успеха и результата, который поджидает вас на работе.

Неугомонные: осваивают пространство

Алёна, технологический предприниматель, никогда не сидит на месте. Это про нее писал поэт: «Из Москвы — в Нагасаки, из Нью-Йорка — на Марс!» Кочевник по натуре, Алёна очень много перемещается по рабочим делам, но не меньше путешествует и просто так, а в путешествиях постоянно находится в движении. Если это город — то его надо пройти вдоль и поперек, черпая впечатления большой ложкой; если природа — взбираться на горы, переплывать реки, спускаться в овраги. Можно и махнуть в Аргентину или Австралию — сама идея перечеркивания больших пространств тоже наполняет Алёну энергией.

Многим людям для того, чтобы как следует отдохнуть и перезагрузиться, необходимо сначала пройти десять-пятнадцать километров по пересеченной местности. Это особенность темперамента, физиологии, внимания, энергообмена. Их внутренний мотор работает наподобие маятника: расслабиться получается только после качественного напряжения. Как правило, эти люди находят себя в проектной работе, где периоды активности и авралов чередуются с полным штилем.

Если неугомонный путешественник — это вы, то вам стоит помнить, что вы из той породы людей, которым необходим активный выгул. Чем активнее, тем лучше! Хорошо бы двигаться не только на самолете и машине, но и всем телом, и как можно больше. Вам надо почувствовать простор, пространство, горизонты как можно плотнее, в том числе и познать границы собственных возможностей. В телесном смысле активные путешествия похожи на вытягивание конечностей, высвобождение, расправления всего что можно расправить. Не бойтесь постоянно пробовать новое, вам понравится по-новому развлекаться и немного чудить — например, летать на дельтаплане, спускаться в глубину моря, подниматься в горы. Когда вы по-настоящему активны, у вас становится не просто больше энергии, но и как будто по новому открываются глаза, появляются новые окна в жизнь.

Ускользнувшие: снимают галстук

Артём, заместитель председателя правления крупного банка, давно достиг прочного успеха; в своей обычной жизни он давно ходит по заранее расчерченным клеточкам и стараются всегда держаться поближе к совершенству. Он редко позволяет себе выйти из намеченного, чего-то не знать или не достичь, где-то не выиграть. Конечно, такая жизнь утомила бы любого, и хотя Артём приспособлен к ней лучше многих, он тоже иногда устает от постоянной необходимости делать все на отлично. Путешествие для него — законный предлог побыть новичком. Конечно, в его путешествиях и вообще отдыхе тоже есть свои правила, например, «в этой провинции нельзя не попробовать местный специалитет...», но всё же роль путешественника требует гораздо меньше напряжения.

Это ещё один тип путешественника — ускользающие из матрицы. Обычно это люди, которым вполне комфортно работать в системе и жить по жесткому плотному графику; отдых для них — это снять пиджак и расстегнуть верхнюю пуговицу. Их путешествие похоже на игру в гольф: приятная разминка, в которой есть и немного игрового начала, и движение, и удовольствие от успешности попадания (ну а если где-то попал не совсем точно — не стыдно, ведь это всего лишь игра). Ускользая, они дают себе тайный знак: сейчас у меня перемена, и чтобы чувствовать себя свободным, мне необязательно лазить по деревьям или ходить колесом — достаточно расправить плечи, пройтись не в ногу, сойти с привычного пути.

Если это всё про вас, то вы получите от путешествия еще больше удовольствия, если внутренне разметите для себя поле игры-бродилки: можно осваивать пространство какой-нибудь французской или японской провинции с их достопримечательностями, перемещаясь по маршруту с четким заданием и инструкцией, но не обязательно выполняя её на сто процентов. Внутри такой привычной инструкции вам будет проще дать чуть больше воли воображению. Попробуйте поделать что-то странное, отчасти чтобы отметиться в этом, отчасти ради исследовательского интереса, «это забавно». Тело тоже можно расслабить чуть больше, чем вы привыкли: вот увидите, отдых будет полнее, можно даже снять виртуальные ботинки — и, пока подчиненные вас не видят, познакомиться заново со своими ногами, как Алиса в стране чудес.

Правильные: считают водопады


Ирина, владелица сети стоматологических клиник, всегда любила порядок и точное знание. В свои шестьдесят два она почти отошла от текущего управления, но обожает самообразование, лекции, получает новые сертификаты, как профессиональные, так и касающиеся её многочисленных хобби (история, киноискусство). Если многие путешественники хотят в свободное время расслабиться, поделать что-то необязательное, вырваться на свободу, то для Ирины отдохнуть — значит получить много новых знаний по заранее строго намеченному плану. Разумеется, все мелочи она продумывает заранее, без этого Ирине было бы неуютно и несколько тревожно. Ей вовсе не хочется спонтанно куда-либо срываться, зато она чувствует глубочайшее удовлетворение, когда в конце отпускной недели ставит последнюю галочку, завершая свое путешествие: я подробно осмотрела 25 римских церквей (50 исландских водопадов).

Ирина — правильный путешественник. Если вы похожи на неё, энергией вас питает не свобода действий, а радость от хорошего понимания, точного знания, соблюдения плана. «Ускользнувший», о котором я говорил выше, тоже действует по плану, но не придерживается его строго, а только имеет в виду. А вам, если вы правильный, хочется отмечать галочками каждый пункт маршрута. Вам обязательно нужно охватить схему происходящего, смысл каждой детали — без смысла вы вообще не готовы ничего видеть.

Проблема в том, что некоторые важные вещи все же требуют спонтанности. Именно вам они могут даваться с трудом. Чтобы расслабиться, вам нужна чёткая инструкция по расслаблению (и соответствующая безопасная ситуация, например, термальный источник), а чтобы видеть красоту — отмеченные точки, с которых нужно любоваться ландшафтом. Попробуйте всё же иногда менять свои планы в мелочах, по своей воле. Уверен, что новое ощущение чуть большей свободы понравится и вам.

Магические: влюбляются в места

Таня, партнер в консалтинговой компании, часто бывает на моих тренингах, и я узнал от нее любопытную подробность: она любит снова и снова приезжать к одному и тому же барельефу в Венеции, спустя годы, и как бы из этой точки обозревать события, произошедшие с ней с тех пор. Барельеф и дома вокруг него — для Тани уже не просто городской ландшафт, всё это приобретает для неё большее личное значение. Таня любит находить интересные, необычные мелочи, ракурсы, много снимает фотографий с любопытными подробностями, которые кто-то другой просто не заметил бы.

Таких путешественников как Таня я называю магическими. Они мне ближе всего, именно они чаще всего влюбляются с первого взгляда в мое умбрийское поместье Incantico (хотя с медитативными это тоже случается). Во-первых, потому что там есть пища для воображения: гора Субазио, оливковые рощи, водопады, холмы. Во-вторых, потому что Incantico создано как пространство метафор, где сквозь реальную красоту можно видеть другие, символические смыслы. Магические путешественники любят мысленно играть со значением того или иного места в их жизни, как Таня — с венецианским барельефом. Магические путешественники «присваивают» места, проецируют их на себя и свой жизненный путь. Они любят случайные совпадения — шёл, шёл по городу, вдруг поднял глаза и увидел то, что для него значимо.

Если вы тоже магический путешественник, то, скорее всего, путешествия для вас — не просто возможность перезагрузиться, но и способ обдумывать и более тонко чувствовать свою жизнь. Холм для вас не просто холм, дом не просто дом: сквозь них просвечивают знаки ваших собственных чувств. Для вас важно не только находить свои места и ездить туда снова и снова, но и влюбляться в редкое и новое, испытывать неожиданное. Это необязательно сильные ощущения: важнее не само событие, а эмоции. Именно вы — тот человек, который способен наблюдать за людьми на улицах разных городов и замечать забавные сценки, видеть оттенки погоды, улыбаться встречным и незаметно для себя принимать в путешествиях важные решения.

Гедонисты: смакуют ощущения

Мой приятель Олег, оказавшись на месяц в Португалии, каждую неделю делал небольшой обзор местных вин, а я с огромным удовольствием читал эти обзоры, понимая, что Олег зря не напишет. Ведь Олег знает толк в подробностях жизни, особенно в тех, которые можно назвать аппетитными, но не только в них. Он — путешественник-гедонист. В самолете он располагается с комфортом; всегда знает, где поужинать, где лучше всего искупаться.

Если для вас главный источник энергии в путешествии — телесно-эмоциональное восприятие, в котором одинаково важны и глубина, и тонкость оттенков, и разнообразие, и гармония сочетаний, — то вы, конечно, тоже путешественник-гедонист. Тепло нагретого мрамора, цвет и запах воды в море, анчоусы и хлеб в местной пекарне, купленные духи или тарелка с местного антикварного рынка складываются для гедонистов в гармоничную мозаику, питающую их и в самом путешествии, и после него.

Пожалуй, мне самому тоже близок этот подход к путешествиям. Нам важны впечатления, причем даже не столько зрительные, сколько чисто телесные: ощущения, запахи и, конечно, вкусы. Тело и эмоции для меня неразрывно связаны, я начинаю дышать полной грудью, получаю удовольствие, проживая каждый момент, и просто наслаждаюсь паузой.

Чего и вам желаю.
Оригинал статьи опубликован на www.forbes.ru.
Статья от 27.09.2019
Made on
Tilda