Как сменить пластинкуЭта проблема знакома почти каждому: привычки. Мелкие, неосознанные, бессмысленные. От них почти невозможно отказаться, потому что мы и сами не понимаем, как это делаем.
- «Я хожу на работу каждый день одной дорогой».
- «Она часто злится, с ней невозможно разговаривать».
- «Залипаю в соцсетях и бездарно трачу время».
Начинает казаться, что сеть мелких привычек настолько опутала нас, что мы уже не сможем измениться. Так ли это? Нет, есть способы, которые помогают вырваться. Они не панацея, но я все-таки предлагаю вам попробовать. В основе каждого из них новые виды внимания. Внимание к деталям, концентрация на собственных мыслях и чувствах, попытка пожить "в шкуре другого". Расскажу о простых техниках, которые вы можете встроить в свой день.
Цепочки действий
Попробуйте в определенные важные моменты дня делать паузу и встраивать в неё заранее запланированную цепочку действий.
Например, я вышел из дома. На полминуты остановился, подумал о том, какая сегодня погода. Немного созерцания. Затем сажусь в машину и снова делаю небольшую паузу - представляю, как буду ехать, мысленно "отодвигая" других на дороге, чтобы никого не задеть.
Другой пример. Человек проснулся. Он позволяет себе десять минут поваляться в постели, но не засыпает снова, а потягивается, разминает спину, руки и ноги. Затем не тянется за гаджетом, а подходит к окну. Мысленно окидывает взглядом день. Долго пьет кофе за книгой. Потом резко собирается и вдруг становится из ленивого - быстрым. Как лазерный луч, который вначале должен быть рассеянным пучком.
Цепочка действий должна быть осознанной и помогать нам настраиваться. В ней могут чередоваться медленные и быстрые действия, созерцание и переход к активности. Цепочка хороша тем, что помогает и делать паузы, замедляться - и вовремя "прыгать". Она создает нужный ритм, а когда у человека есть ритм - он не станет ни вялым, ни измотанным.
«Прием Буковского»
Диссидент Владимир Буковский в своей книге описывает, как он, сидя в советской тюрьме, чтобы спастись психологически, стал выдумывать себе дом, в котором он хотел бы жить. Он придумывал его во всех деталях, очень подробно: как скрипят ступени, как горит камин, что видно из окна, как приходят гости, какой стол. Если рассмотреть это как психологическую технику, то мы увидим, что он переходил от общего образа к более подробному и детальному, как бы уже путешествовал там, в «трансовом» пространстве, при этом у него были свои «ступеньки», которые он повторял из раза в раз.
Впоследствии Буковский действительно построил себе именно такой дом, с теми самыми ступенями и камином. Образ не просто помог ему выжить, но и стал неким заброшенным в будущее якорем.
Конечно, большинство из нас не живёт в таком аду. Но многие - живут в колее. Поверить в какое бы то ни было будущее иногда очень трудно. Делать шаги к нему проще, если поставить для себя зримый, почти материальный мысленный ориентир.
Пятиминутки состояний
У каждого из нас бывают разные состояния и чувства, которые нам вечно не хватает времени по-настоящему пережить. Из-за этого наши чувства прячутся в шкаф и выскакивают в неподходящий момент: ку-ку, я твой внутренний слабак, пришел мешать тебе работать.
Поэтому чувства надо уважать и находить пятиминутки, чтобы побыть с ними в контакте.
Это может быть и пятиминуткой воспоминаний, когда мы ненадолго вживаемся, например, в старую квартиру, проходим по ней, чувствуем ее запахи, осязаем пальцами дерево, ручку ведра, корешки старых книг, ворс ковра. Или пятиминутка общения с давно умершим родным человеком — попытаться воспроизвести его, как во сне или на видео. Пятиминутка обиды, которую мы когда-то засунули в дальний ящик, потому что она неконструктивна и потому что «обижаться толку нет», — но сейчас вытащим ее, встряхнем, расправим, поймем, что нам действительно было обидно, вживемся в это чувство и побудем с ним.
А пятиминутка смирения очень полезна для энергичных людей: представить на пять минут, что охрип и тебя почти нет, ты не можешь ничего ответить миру, человеку и ситуации, ты можешь только сидеть и наблюдать. (Теперь можете бодро командовать дальше).
Техник, которые помогают человеку пересмотреть старые привычки (повседневности, мышления, общения…) - очень много. Я рассказал только о первых трех, и еще продолжу.