27 августа 2019


Бизнес-тренер Леонид Кроль — о роли отдыха в успехе предпринимателя

Бизнесменам пора перестать гордиться тем, что они много работают без отдыха. Напротив, нужно уяснить, что паузы — это не менее важный для любого дела ресурс. Бизнес-тренер Леонид Кроль рассказывает, как очень занятым людям перестать себя загонять
Многие мои клиенты буквально гордятся тем, что могут подолгу трудиться и быть эффективными без отдыха, не давать себе ни малейшей передышки.

Даже если они не работают в строгом смысле этого слова, то обязательно делают что-нибудь полезное: занимаются спортом по два-три часа в день, учат языки, слушают важные лекции по специальности или для расширения кругозора (иногда — сочетая это с беговой дорожкой). Из отпуска тоже стремятся извлечь пользу: посещают тренинги, участвуют в марафонах, на худой конец — заполняют время экскурсиями или экстримом. «Лучший отдых — смена деятельности», — говорят они.

Но на самом деле смена деятельности приносит не отдых, а удовлетворение все той же потребности: плотно занять время, ни в коем случае не оставляя его «пустым», не дать себе «бездельничать» и зависать ни минуты.

Многие завидуют такому образу жизни и тоже хотели бы все успевать. Но этим людям, хотя сами они могут этого и не осознавать, не хватает важнейшего жизненного «витамина» — «витамина» паузы, который на самом деле не отнимает время, а повышает эффективность любого труда. Без него мы работаем не так хорошо, даже если в ежедневнике нет ни одной свободной минуты.

Зачем нужны паузы?

Пауза нужна как фаза скрытой активности, ведь любая естественная активность — ритмична. За вдохом следует выдох, за систолой — диастола, за днем — ночь. Многие вещи не могут и не должны происходить непрерывно, их нельзя ускорить. На переговорах вы делаете реальное предложение после небольшой паузы, когда чувствуете, что контрагент готов. Время, в которое вы восприняли что-то сами и дали что-то воспринять партнеру.

Пауза — время для восприятия. Для того, чтобы не делать, а видеть, слышать, чувствовать, собирать информацию, которую невозможно быстро узнать, вытащить из мира или из людей. Когда мы отдыхаем, наш мозг неосознанно собирает признаки фона и делает из них выводы. Это происходит вне нашего контроля. Помните истории про Эйнштейна, который каждый день шел на работу пешком в течение часа? Настоящая эффективность нуждается в возможности отпустить мысли на свободу, перестать целенаправленно думать о проблемах и дать сработать тем механизмам мышления, которые начинают действовать только во время отдыха.

Также о том, насколько распространены переработки во всем мире и чем они опасны, — в статье Bloomberg.

Какими могут быть паузы?

Какого размера могут быть паузы и насколько длительный отдых нам стоит время от времени себе позволять.

1. Микропаузы

Выйдя на улицу, я вдыхаю воздух и секунд двадцать смотрю на все окружающее — замечаю, какая погода, небо, какие люди идут по улице. Так я делаю бессознательно много раз на дню. Многие, наоборот, предпочитают сразу нырнуть в работу. Говорят себе: «потом, после работы, вынырну и вдохну».

Но человек не может столько времени, в переносном смысле, не дышать. Это все равно что не пить, не ходить в туалет целый день. Требование «быть активным всегда на 100% и не отвлекаться» — принципиально невыполнимое. Никто не сверхчеловек. Внимание будет утекать незаметно, эффективность — непрерывно снижаться. В итоге дай бог, что из 100% времени действительно продуктивными будут 50%. Поэтому стоит вводить сознательные контролируемые микропаузы в ходе рабочего дня. Обычно я рекомендую пять—семь трехминутных пауз и пару десятиминутных (плюс одну большую — получасовую или часовую в середине дня, о ней речь пойдет ниже).

У правильной контролируемой микропаузы есть четко отмеченные нами начало и конец. На это время действительно нужно изменить (убрать) нашу привычную активность.

Так как большинство из нас на работе имеют дело со структурированным, искусственным миром (офис, производство и прочее), в микропаузах имеет смысл контактировать с природным миром (посмотреть на небо и облака в окне, на растения на подоконнике или на улице, подышать свежим воздухом). Как правило, во время работы мы сидим и почти не двигаемся — соответственно, в паузе стоит подвигаться, потянуться, сменить позу. Можно обратить внимание на то, как мы дышим, расслабить скованные сидячей позой мышцы. Желательно проводить паузу в уединении, особенно если на работе у вас много общения.

2. Перерывы

Кофе-брейк иногда бывает важнее и осмысленнее, чем доклады на конференции. Общаясь с человеком в это время, мы получаем его самого, а не только то, что он говорил в докладе. Обед как более продолжительная пауза посреди трудового дня — важное продолжение рабочего времени в офисе. Возможность побыть без людей или с людьми, но не по-деловому. Перестать думать, дать поработать интуиции. У перерывов есть значимая функция: дать нам дополнительные смыслы, отключив внимание к основным. Разгрузив голову от оперативных вопросов, мы получим лучшее видение масштаба.

Это, если провести аналогию со школой, перемены между уроками.

Но нам, как и ученикам, нужны не только перемены, но и прогулы. Один мой клиент стал больше успевать за неделю, когда принял мое предложение «прогуливать» полдня утром по средам и полдня вечером по пятницам. Он топ-менеджер, который сам планировал и формировал занятость, но до этого сильно перерабатывал, нередко проводя в офисе по 14 часов в день. И такой шаг действительно помог. Человек стал уставать меньше, а успевать — больше. Во время этих «прогулов» мозг, который оставили в покое, осуществлял скрытую подготовку к принятию решений.

3. Выходные

Сталин в свое время упразднил «рабочую неделю» и ввел другие формы и нормы, в которых выходные стали реже. Он это сделал в том числе потому, что сознательно хотел лишить людей ресурса паузы — части жизни, в которой человек выступает не только в качестве рабочей функции.

Выходные — это контакт с природой, детьми, другими людьми, но неформальный. И как только появилась возможность, люди начали соблюдать субботу, чтить воскресенье — то есть устраивать себя регулярный отдых.

Если не иметь выходных, можно очень быстро себя загнать и в конце концов потерять мотивацию к труду. Конечно, многие скажут, что работают ради самого результата труда, это и есть награда. Но это мнение не выдерживает проверки практикой. Человек, который может только работать и не может просто жить, перестает чувствовать удовлетворения от труда. Рано или поздно пропадает и интерес к работе, так как мозг не получает вознаграждения, не вырабатывает дофаминов и в конце концов приходит к выводу: зачем надрываться, если не можешь пользоваться плодами труда.

4. Отпуск


Клиент, которому я предложил ввести в его график прогулы, пришел с запросом: «не успеваю, как мне работать больше». Мои призывы «работать меньше» были расценены сначала скептически, а потом — как вызов. Я предложил ему ходить в отпуск семь раз в году: дважды по две недели и пять раз — по одной неделе, и уезжать как можно дальше.

Первое время он проводил отпуска абсолютно пассивно, именно потому, что прежде таких пауз себе не позволят. Лежал на пляже и не делал ничего. К четвертому отпуску стал вставать в разное время, иногда и рано. Захотелось каких-то неожиданных вещей, которые связаны не с активностью, а с созерцанием: читать, что-то обдумывать, искать и потреблять новую информацию, которая прежде его не занимала. Все это косвенно повлияло на то, как он сейчас работает: появились новые ценные мысли, в том числе о бизнесе — его стратегии и тактики. И суетиться в рабочее время он стал меньше. Даже с оперативными задачами справляться ему стало легче.

5. Большие паузы

У американских профессоров бывает саббатикал — свободный год раз в несколько лет, который они могут посвятить написанию книги. Многие совмещают это с путешествиями.

Понятно, что в бизнесе это не получится. Но можно хотя бы подумать: что бы я предпринял, если бы у меня была возможность сделать действительно крупную паузу. Не вынужденную, по болезни или в связи с какими-то проблемами, а по своему желанию. Чему она была бы посвящена? Путешествиям? Самосовершенствованию в какой-то области, далекой от работы? Изучению чего-то нового в связи с работой или рядом с ней (чего именно)? Творчеству? Пассивному или активному отдыху? Разработке какого-то неожиданного направления? Возможно, вы поймете, что стоит начать планировать длительную паузу в среднесрочной перспективе, чтобы полностью перезагрузиться, сменить угол зрения на свою жизнь.

Роль отдыха — это регуляция. То, что мы можем контролировать, чем мы можем управлять по-настоящему, — находится главным образом в паузах. То, что может эффективно направить нас, — те подсказки, которые помогают нам принимать решения и действовать в самых разных ситуациях, — мы тоже видим в них. Стоит обратить на паузы свое внимание, подсчитать, как часто они случаются, и начать осознанно практиковать.

Если не делать паузы контролируемо, их так или иначе придется сделать вынужденно. Лень — это как раз тот случай. У нее всегда есть конкретные причины, и чаще всего это усталость, то есть отсутствие отдыха — пауз нужного размера и в нужном количестве. Именно в этом корень многих зол — от прокрастинации до выгорания. Когда есть культура отдыха, никакой лени не существует.
Оригинал статьи опубликован на pro.rbc.ru
Статья от 27.08.2019