Click to order
23 сентября 2019


Бизнес-тренер Леонид Кроль — о силе иррациональных способов планирования

Планирование, в том числе в бизнесе, принято считать сугубо рациональным действием. Взял разлинованную тетрадь, поставил цифры от одного до десяти, заполнил графы — и живешь от пункта к пункту. Но эта система выносит за скобки человека.
Топор под компасом

Люди часто используют обобщенные, унифицированные, не кастомизированные способы планирования. Они завязаны на бизнес-процессы, а не на человека. Любая из этих систем предлагает вынести за скобки все, что может помешать выполнять план.
Между тем таких факторов, в том числе невидимых, может быть очень много, и они, вместе с рациональностью, вступают в действие в процессе планирования.

Характер планирующего. От этого зависит, насколько подробным, долгосрочным будет планирование; перестраховочным или смелым; плотным и жестким или с отклонениями и пустотами.

Реальная цель планирования. Некоторые планируют, чтобы перестраховаться. Другие — для галочки. Третьи — по привычке. Четвертые — чтобы успокоиться, пятые — чтобы воодушевить себя на подвиги.

Привычки планирования. Кому-то удобнее держать в уме, другому необходимы гаджеты. Кому-то достаточно обсудить план с партнером устно, кому-то нужно зафиксировать mind map на клочке бумаги. Сам план у разных людей тоже может выглядеть по-разному: от простого списка до многоуровневой сложной системы, учитывающей все.

Настроение при планировании. Один и тот же человек будет планировать по-разному, если отличаются желаемые результаты и даже его текущее состояние.

Если все эти факторы оставить за кадром и считать, что планирование сугубо рационально, — это будет, как я выражаюсь на тренингах по планированию, топор под вашим компасом. Скрытая мощная сила, которая будет сама вести вас. И не факт, что туда, куда нужно.

Универсальное линейное планирование не может учитывать наши особенности. Более того, оно их игнорирует или предлагает с ними «справиться». Но нашей рациональности никогда не удастся отформатировать жизнь. И от того, что все вокруг этим самообманом пользуются, он не перестает быть самообманом. Вместо этого лучше познать себя, обнаружить и признать свои факторы планирования и пользоваться им и с пользой для себя.

Пруд и неопределенность

Вот что я предлагаю взамен линейного планирования.

1. Осознать свой «временной пруд».

Обычно у взрослого человека уже есть понимание, стратег он или тактик, хоть и это очень грубое разделение.

Но, например, один человек умеет легко окинуть взглядом весь свой день и вместить в него огромное количество актуальных дел. Идеальный «временной пруд» такого человека — сутки, как у трейдера. Когда нужно запланировать что-то на конец месяца или на более долгосрочную перспективу, он будет уже не так уверен в себе и своей интуиции. Конечно, он все равно сделает это, но, скорее всего, воспользуется готовыми шаблонами. А процент выполнения такого плана вряд ли будет выше 30%.

Другой человек, наоборот, может очень хорошо чувствовать, что должно произойти в течение года, и все запланированное им в итоге будет выполнено. Но если попросить его разбить план на мелкие участки, он почувствует ту же неуверенность, что первый человек. И эти планы, скорее всего, будут для галочки.

«Временной пруд» человека из первого примера состоит из часов, второго — из месяцев.

Среди нас с вами есть не только тактики и стратеги, но и множество промежуточных вариаций. За каждым стоит индивидуальный способ ставить цели и мотивировать себя.

Стоит спросить себя: в каком «временном пруду» я чувствую себя как рыба в воде? А в каком мне тесно или слишком просторно? Забудьте, что «эффективный человек должен мыслить на пять лет вперед и одновременно отлично расставлять приоритеты на неделю». Займитесь тем горизонтом планирования, который виден вам лучше, чем другим. За счет этого слабые стороны будут в какой-то мере уравновешены сами собой.

2. Оставить в списке дел пустоты и запланировать неопределенность.

Даже те люди, которые очень любят планировать и четко следовать намеченному, иногда чувствуют сопротивление. Это происходит, потому что, как только мы что-то запланировали, мы задействовали лобные доли мозга и выключили спонтанность. А значит, уменьшили удовольствие даже от любимого дела.

Линейное планирование снижает мотивацию — это закон. Это легко понять, если по аналогии попробовать составить расписание для секса. Поэтому успешным планировщикам часто становится скучно жить. А тем, у кого много желаний и драйва, — так трудно жить по разнарядке.

Действительно, есть люди, которые любят планирование само по себе. Они любят графы и клеточки, процесс их заполнения и следование намеченному. Многим людям кажется, что это и есть то, к чему стоит стремиться.

Но если кому-то и удалось загнать в такой план абсолютно все, я не сомневаюсь, он многое упустил. Любовь к конечным, завершенным спискам — один из способов сделать вид, что неопределенности не существует. А также игнорировать возможности, которые дает нам спонтанность. Это вовсе не значит, что планировать не нужно. Но также важно видеть и уважать неопределенность, оставить для нее место в вашем расписании.

Мой альтернативный подход: необязательно начинать планирование с расстановки дел по «временным клеточкам». Иногда я советую клиентам начать с планирования пауз, свободного времени, отдыха или запланировать сначала необязательные дела. Этот подход противоположен традиционному (когда в сетку вносятся сначала самые важные дела — встречи в определенное время или проекты, по которым наступает дедлайн), но он не только не поощряет лень и прокрастинацию, но и помогает успеть больше.

Свободное время — это всегда возможность прислушаться к себе, понять, чего мы сейчас хотим, что дает нам драйв. Обязательно оставляйте в графике время, на которое вообще ничего не запланировано, чтобы вы могли решить, что захотите сделать именно в этот момент. Спонтанно выпить с коллегой кофе и обсудить какой-то проект или проблему. Побыть в одиночестве и получить неожиданный инсайт.

Поэкспериментируйте: заполните в вашем ежедневнике сначала перерывы или необязательные, но приятные дела, а затем — все остальное. Не удивлюсь, если вы тоже поймете, что такой способ планирования позволит вовремя подключаться к вашим индивидуальным источникам энергии, лучше расставлять приоритеты и чаще сверять их со своей мотивацией.

3. Планировать экзистенциально.

Помимо «временных прудов» у каждого из нас существует «большое время жизни», которое мы по-разному воспринимаем в разные моменты и в разном возрасте. Это влияет на планы. Например, если человек очень болен, его главная надежда — выздороветь. Когда он убеждается, что опасность миновала, то и будущее начинает воспринимать иначе. Следовательно, и планировать по-другому.

У нас всегда есть какая-то точка за горизонтом, которую мы хотим (или не очень хотим) видеть. Это называют экзистенцией, смыслом жизни. Но это — тоже планирование. Время и события в далеком будущем невозможно представить в подробностях, но, как в игре го, по мере приближения к точке, где лежит один камень, постепенно становится понятно, где разместить второй.

Экзистенциальный горизонт постоянно меняется в зависимости от «погоды» в нашей голове и сильно влияет на более мелкие «временные пруды», вплоть до дня. На этом основаны популярные, но не имеющие особого смысла вопросы вроде: предположим, вам осталась неделя/месяц, как вы проведете это время? Но свой реальный экзистенциальный горизонт полезно видеть, почаще всматриваться в него, осознавать, как меняются чувства по этому поводу в зависимости от событий дня, настроения, людей вокруг. Может показаться, что этот мощный фактор управляет нами. Но он может помочь нам разобраться, почему сейчас мы хотим планировать так, а не иначе.

4. Учитывать «субъективное время».

Когда мы думаем про окончание проекта, важное событие в будущем, какую-то другую точку, в которой «все решится», — мы торопим, подгоняем время. Когда нам плохо, время тянется. В каждой из этих ситуаций и планируем мы по-разному. Это «субъективное время», и его никто не придумывал, мы просто так живем. Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же отрезок времени, уместить в него разное количество дел и по-разному оценить выполненное, как изнутри, так и снаружи. Игнорировать это тоже не стоит.

Дайте шанс спонтанности

Именно те факторы, которые при линейном планировании считаются помехами и выносятся за скобки, зачастую — самые главные. Быть полностью рациональным невозможно и не нужно. Выполнен будет только тот план, где достаточно пустых клеточек для неопределенности, которые дают шансы и вашей собственной спонтанности. Лучший способ быть эффективным — не загонять себя в схему, а понимать и использовать и свои возможности, и ограничения.
Оригинал статьи опубликован на pro.rbc.ru
Статья от 23.09.2019