Корысть бескорыстности

Как поддерживать других, сохраняя себя. Книга психолога Леонида Кроля о волонтерстве
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга известного психолога и бизнес-тренера Леонида Кроля «Хочу помочь. Как поддерживать других, сохраняя себя и свои силы»

В последнее время в социальных сетях много отчаяния, а подчас даже и негодования волонтеров и сотрудников благотворительных фондов. Потому что мало людей, денег и вообще помощи как таковой. Это можно объяснить цитатой Маяковского, который будто именно о нашем времени и говорит: «Этот год видал, чего не взвидят сто…»

Да, те, кто годами поддерживал фонды, — теперь либо вынуждены экономить, находясь в России, либо сталкиваются с трудностями банковских переводов из-за рубежа. Ко всему прочему, люди, взявшиеся помогать, стремительно выгорают.

Почему волонтеры быстро выгорают

Представьте себе ситуацию: женщина по имени Жанна помогает семье беженцев. Привозит им вещи по списку, и всякий раз попутно пытается выяснить, чего бы им еще хотелось, чего не хватает. Она пытается выяснить это не только у взрослых, но и у детей, но мать семейства выстраивает невидимые границы, и дети не осмеливаются при ней о чем-то просить. Мать общается с Жанной холодно, благодарит ее вежливо, но без эмоций, соответственно, все попытки сблизиться с ней или пошутить, поиграть с детьми оказываются безуспешными. Дистанция, которую эта женщина выстраивает — как будто из острой проволоки, — Жанну сильно ранит. Она не может взять в толк происходящее, это просто никак не вписывается в ее разум, не укладывается в голове. В самом деле, она помогает людям бескорыстно, от чистого сердца, а в ответ, как ей представляется, на нее смотрят волком.

…«Но она явно хочет, чтобы к ней относились с теплом, на которое у беженцев, переживших опыт потерь, совсем нет сил. Женщина, о которой она говорит, была состоятельной, имела хорошую специальность и зарплату, могла покупать детям дорогие игрушки, книги. Теперь потеряно все, и ей приходится принимать помощь, чтобы купить себе трусы. Она ощущает не только горе и опустошенность, но и стыд. Жанна же пытается набиваться ей в подруги, получать от нее принятие, а не получив, теряется и принимает отстраненность подопечной за враждебность. А еще, возможно, подопечная тонко чувствует временное превосходство Жанны и действительно начинает «смотреть волком».

Я при этих словах вспоминаю мысль Ремарка о том, что жалость иногда может быть обратной стороной злорадства. И Лермонтова, где Мцыри бросает в лицо своему спасителю слова о позоре жалости: «Унесть в могилу за собой / Тоску по родине святой, / Надежд обманутых укор / И вашей жалости позор!..»
Но, конечно же, ни злорадства, ни тем более ощущения позора своей подопечной в Жанне нет, хотя, конечно же, может быть, что-то такое и проскальзывает в душе человека, когда он всерьез раздосадован. Но она сама страдает от ситуации, в которой очень хочет быть хорошей, а оборачивается все не так. Почему? Потому, что она «помогает не туда» и не получает вознаграждения «в своей валюте», — объясняет автор книги. Что это значит?

Наш давний друг и один из авторов «Новой газеты» заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Московского института психоанализа Александр Асмолов говорит во вступлении к этой книге о парадоксе «корыстного бескорыстия» и напрямую связывает это с мотивацией помощи. Он настоятельно рекомендует: «…приоткройте эту книгу гроссмейстера искусства человековедения, коуча и психотерапевта Леонида Кроля. Не исключаю, что вы поможете и самим себе».

«Гроссмейстер» же все объясняет просто:

«…не бывает плохой мотивации, бывают неправильные ожидания… Если Жанна пойдет помогать одиноким пожилым людям — носить им продукты, убирать в квартире, помогать с документами — скорее всего, некоторые из них дадут ей то положительное подкрепление, которого она ждет. Жанна готова подстраиваться и дружить с подопечными, а многим «бабушкам» не хватает именно человеческого тепла, возможности выпить с кем-то чай, обсудить погоду, здоровье или прочитанную книгу.
Задайте себе вопрос: что я хочу получить, когда помогаю? Ответьте на него честно. Особенно важен ответ, если вы помогаете людям бесплатно. Ждать вознаграждения не стыдно. А вот обманывать себя — опасно. В какой нематериальной валюте вы ждете вознаграждения?»

Если на этот вопрос себе не ответить, можно оказаться в ситуации Жанны, которая «помогала не туда» и самые лучшие ее чувства опрокидывались.

Все свои мысли и наблюдения автор книги Леонид Кроль иллюстрирует большим количеством примеров. У него их много, потому что он помогает помогающим. Такая работа называется супервизорством. В 2020 году, когда в Белоруссии проходили массовые протесты и демонстранты подвергались избиениям и пыткам, он помогал местным психологам и волонтерам, проводил для них бесплатные групповые сессии. Весной и осенью 2022 года его подопечными стали коучи, психологи, врачи, психотерапевты, социальные работники и волонтеры из России, Беларуси, Украины, Польши и других стран. Люди рассказывали ему о спорных ситуациях, связанных с их подопечными, он слушал, вникал и видел, «как собственные травмы помогающих резонируют с проблемами их клиентов», находил и формулировал «для каждого индивидуальные способы поддержки, чтобы человек мог помогать другим успешно и оставаться собой».

Примеры этого бесплатного супервизорства и стали основой новой книги Леонида Кроля. Они настолько глубокие и тонкие, что вполне могут стать помощью не только тем, кто этим занимается профессионально или всерьез захвачен волонтерством, но и каждому из нас в определенных ситуациях, когда помощь нужна близким людям, и мы стараемся помочь, а все происходит не так, как хотелось бы.

Ситуации

Какие нематериальные валюты вознаграждения за помощь могут оказаться ценными для людей, которые делают что-то, как им кажется, просто по зову сердца, ничего взамен не ожидая? Один из героев книги рассказывает о том, что он чувствует, когда помогает: «Мне приятно… потому что я верю в карму и в то, что все в итоге нам возвращается — хорошее и плохое»

Леонид Кроль:
«Его валюта — кармические «плюсики», — делает вывод автор книги, — и он может заниматься чем угодно, а выбрал себе сферу, требующую не столько особых знаний, сколько бесконечного терпения и стойкости: он волонтерит в центре дневного пребывания для людей с болезнью Альцгеймера. Этому человеку не нужна «отдача» от подопечных, он не стремится установить с ними отношения, а неприятные запахи или физический труд его не пугают, наоборот, делают крупнее «кармические плюсики».

Здесь, именно в этой ситуации было бы плохо другой героине книги по имени Мария. Это совершенно очевидно, потому что девушке, когда она только начала заниматься волонтерством, хотелось найти своих людей, свою компанию, тех, кто ей близок. Она объясняет: «…Вместе заниматься хорошим делом — это здорово!»

Леонид Кроль:
«Валюта Марии — чувство общности, дружба, подзарядка энергией… нетрудно заметить, что от мотивации зависит, какой объект помощи лучше выбрать. Мария, например, вообще работает не с людьми: ее компания волонтеров тушит лесные пожары и собирает мусор на берегу залива. И это правильно, ведь ей хочется главным образом «общаться и делать что-то хорошее». Подопечные тут будут только мешать…»

Волонтер по имени Егор говорит о том, что его жизнь стала более осмысленной с момента, как он начал помогать людям. Его это буквально вытянуло из собственного депрессивного состояния, потому что «кому-то плохо, а ты приходишь, и ему становится лучше».

Конечно же, валюта Егора — смысл жизни.

Леонид Кроль:
«Люди с депрессивным складом характера часто могут ощутить собственную ценность, именно отдавая себя другим. И тут все зависит от степени: ведь человек не всесилен, и если смыслом жизни становится только помощь — депрессия может и усугубиться из-за любой неудачи («хреновый я спаситель»). Но если не ждать одних удач и не делать из помощи другим костыль для себя, то механизм, вполне работающий…»

Егор устраивает клоунские представления в детской больнице, конечно же, результаты своей деятельности он видит сразу — маленькие пациенты заливаются смехом, а ему на душе от этого легко.

Мужчины на грани
Уже полгода работает первая в России бесплатная служба психологической поддержки для мужчин. Для чего это было нужно и что изменилось с 24 февраля

Итак, помогая бесплатно, люди получают некое вознаграждение в собственной валюте, и это возможно только в случае, если правильно выбран адресат. Но помогая, еще очень важно держать в голове контекст события, происшедшего с подопечным.

В книге описывается ситуация выпускницы детского дома по имени Кристина. Ее изнасиловали в пятнадцатилетнем возрасте. Взрослые, которые могли бы ей помочь пережить случившееся, повели себя не по-человечески: воспитательница сообщила, что девочка сама виновата, так как была пьяна после вечеринки, социальный работник жалела ее так, будто с Кристиной случилось нечто непоправимое и жить, как прежде, после этого нельзя. Психолог же посоветовала «отвлечься на учебу».

В итоге девушка спустя уже десять лет не может справиться с последствиями пережитого. «…Это называется фиксацией травмы, или ретравматизацией: непрофессиональная или нечуткая реакция окружающих усиливает, усугубляет, «доламывает» то, что было надломлено», — объясняет автор книги и дальше рассказывает о том, как важно тренировать эмпатию, чтобы понимать людей. Для этого, как выясняется, есть метод семи экранов, но здесь не будет спойлера, потому что для того, чтобы это понять, нужно медленное и подробное чтение. В газетной заметке предоставить такую возможность сложно.

Триггеры, вина и жалость, — как справляться. Упражнения для помогающих

С одной стороны, эмпатию нужно тренировать и развивать, а с другой — ее можно отрастить до таких размеров, что она в итоге способна утопить помогающего. Чаще всего это происходит с людьми чувствительными, и здесь одна из причин — это персональные триггеры. В качестве примера Леонид Кроль рассказывает историю Николая, с которым он проводил супервизию. Молодой человек помогал девушке, которая жила в одной маленькой комнате вместе с матерью, больной шизофренией. В подростковом возрасте у Николая была ровно такая же проблема, и эмпатия захватила его так, что он просто не мог думать ни о чем другом. Он как будто «спасал самого себя в прошлом», и себя сегодняшнего совсем забросил.

Надо знать свои триггеры, осознавать их. Если в определенной ситуации они вдруг выскакивают, это повод остановиться, подумать и хорошо бы обсудить с супервизором. Помощь другому в такой ситуации может быть и незаменимой, потому что никто, как вы, уже живший в такой ситуации, не понимает этого человека. Но если триггер слишком глубокий, и вы с ним не справляетесь, лучше отойти в сторону, кто-то другой поможет вашему бывшему подопечному.

Для провала в эмпатию есть и другие причины: чувство вины — (мы сидим тут в ресторане, а люди сейчас гибнут), страх, сильная тревога, стыд. Важно научиться эти чувства осознавать и отделять от процесса помощи. Автор книги видит в их основе такие «древние полумагические переживания, как:

  • Если соприкоснешься с горем, то как бы заразишься им.
  • Если соприкоснешься с горем, то «иммунизируешься», и оно обойдет стороной.
  • Человек, пораженный горем, — немного ущербный, он навсегда потерял часть себя (пережившие горе могут и сами долгое время чувствовать это).
  • Горе — это наказание за грехи.
  • Горе — испытание, которое делает прочнее…»
Это все может быть на уровне эмоций и нужно эти состояния отслеживать, не впускать в процесс помощи: «…Помощь должна быть трезвой, а собственные мотивы — осознанными, иначе легко нанести вред и себе, и тому, кому помогаешь».

Справиться с чувствами предлагается с помощью техники деролинга — это, по сути, «выход из роли, умение переключаться после того, как испытал сочувствие». В этом нет ничего общего с цинизмом или эгоизмом — это самосохранение.

Актеры не сразу вживаются в свои роли, они подбирают жесты, стараются проникнуться чувствами, самоощущениями своих героев. Вживаясь в роль великана, щупленький актер может поднять такой вес, какой бы никогда не смог взять, оставаясь собой. А бывает так, когда даже близкие актера пугаются, если видят его сразу после сыгранной роли, когда он из нее еще не успел выйти. Актер Шамиль Хаматов рассказывал мне как-то, что сразу после прогона за ним приехала жена, они о чем-то стали говорить, а она смотрит и вдруг говорит: «Что у тебя с глазами? Это не твои глаза!» Он тогда играл сложную роль подростка-аутиста в спектакле «Современника» «Загадочное ночное убийство собаки». Притом что его жена тоже актриса, она в тот момент решила, что с Шамилем что-то случилось…

Как актеру нужно время, чтобы выйти из роли, так и людям, которые помогают другим, нужно «выключаться обратно в свою жизнь», — считает Леонид Кроль и замечает, что нужно это делать пошагово. Помогая кому-то, мы сначала стараемся почувствовать человека изнутри, «влезть в его шкуру… путем маленьких незаметных движений, обретая новое самоощущение. Мы в буквальном смысле с человеком сживаемся, и чтобы вернуться к себе, нужны усилия». В книге для всего этого процесса предлагается упражнение:

«Скажите про себя: «Я…» (и назовите себя именем человека, к которому хотите ощутить эмпатию). Мысленно представьте себя им изнутри. Как вы ощущаете тело? Какое у вас выражение лица? Вы замедлились или стали резче? Что вы чувствуете? Какие мысли у вас в голове? Попробуйте «подвигаться в роли», скажите несколько слов или фраз от лица этого человека, пройдитесь, сядьте, улыбнитесь, как он, или нахмурьтесь. А как бы он нес сумку, опаздывал на автобус? Потренировавшись таким образом несколько раз, продумав свои жесты, мимику, поведение в разных ситуациях, вы будете лучше понимать его, легче отличать свои чувства от его чувств.
Теперь попробуйте постепенно выйти из роли. Скажите про себя: «Я — больше не… (имя человека), я… (свое имя)». Подвигайтесь, «стряхивая» с себя роль, как бы освобождаясь от нее. Если вам действительно трудно освободиться от мыслей и чувств по поводу ситуации, потратьте 10‒15 минут на такое дистанцирование. Замечайте, как снова начинаете проваливаться в жизненные обстоятельства другого, и напоминайте себе, что вы больше не другой, а вы сами… Скорее всего, вы обнаружите, отследите, что ваше дыхание, мимика и позы меняются определенным образом, что вы бессознательно подстраиваетесь под другого, когда испытываете сочувствие. Вам будет легче проваливаться не так глубоко и проще возвращаться к себе.
…Будьте с другим, оставаясь собой».

Как любое хорошее произведение книга Леонида Кроля устроена так, что каждый, кто будет ее читать, почувствует отклик на какие-то из описанных здесь ситуаций, и у каждого это будет своя история. Их много, и они касаются самых разных нюансов в общении помогающих со своими подопечными. Мне же лично очень откликнулась история Всеволода, может быть, потому, что видела в своей жизни много всеволодов, которые в помощи были настроены по-боевому, активно и рационально, как им казалось. Пришел, увидел, победил беду подопечных. Главное — оптимистический настрой.

Но это — не главное в ситуациях, когда речь идет о трагедии. Всеволод из книги помогал семье, в которой 17-летний подросток пострадал в местах боевых действий — мальчик лишился кисти руки в результате взрыва. Всеволод приходил к ним с четким маршрутом действий для решения проблемы: лечение, протезирование, получение социальной помощи.

Мать мальчика с ним соглашалась, вежливо благодарила, но ничего не делала. Ничего не происходило после его визитов, как будто он был невидимкой. Почему?

Леонид Кроль:
«…трагедию следует замечать, а не забалтывать и не делать вид, что ее нет. …Всеволод же вел себя так, как будто он — маг и волшебник, а протез — волшебная палочка, которая в одночасье избавит человека от потери. Он не чувствовал масштаба происходящего. Можно ли этому научиться? Конечно, можно. Как супервизор я предлагаю Всеволоду: в данной ситуации, чтобы хоть как-то начать взаимодействовать по делу, нужно разблокировать способность людей слушать его. Нужно войти с ними в контакт, и сделать это примерно так, как делают гости на поминках: ты приходишь, ничего не говоришь или говоришь мало, задаешь тихие вопросы, смотришь в глаза, если уместно — касаешься руки. Ты наблюдаешь, что будет делать человек, и следуешь за ним в его эмоциях, немного (буквально на полшага) опережая его в активности. Если он только молчит, можно позволить себе немногословные вопросы, которые дадут ему возможность коротко высказаться. Если плачет — принимаешь его слезы. Если готов говорить — слушаешь и поддерживаешь разговор…
Таким образом ты входишь в тот замедленный темп, который горе сообщает этим людям. Они не видят Всеволода, потому что он поднимает суетливые брызги на поверхности, а они живут в глубине, на дне, под давлением толщи воды. Сначала нужно опуститься туда, к ним. Когда-то, так как похороны длятся не вечно, а контакт уже налажен, Всеволод сможет говорить с ними. И уж потом, вполне возможно, заметив его и получив способность слушать, они согласятся последовать за ним туда, где можно составлять энергичные планы протезирования, поступления в вуз и получения социальных льгот…».



Оригинал статьи опубликован в: "Новой газете"