Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Номер телефона
Комментарий

Почему мы не можем разбогатеть?

Есть ли волшебный ключик к обретению богатства и как его применить?


Леонид Кроль: Есть несколько ключей. Так же, как на вопрос «Как разбогатеть?» много ответов, все они индивидуальны и зависят от характера, жизненных историй, деклараций. Представьте: у каждого из нас на поясе набор ключей. Какой выбрать и какую дверь отворить?


У каждого эти двери свои. У одного задача заключается в том, чтобы жить достойно. А для другого разбогатеть — значит сделать большие инвестиции и застраховать себя от возможных неприятностей.


И тут важно разобраться: зачем деньги именно вам?

Например, если у вас высокий уровень тревоги и вы хотите построить забор, иметь отдельный дом и охрану — это и есть внутренний стимул. Вам нужны деньги, чтобы обезопасить себя. Это не абстрактные деньги, а инструмент для решения конкретной задачи.


Когда мы лучше знаем и чувствуем, зачем нам деньги, то становимся ближе к результату. Попробуйте отыскать внутренний стимул. Замечу, что если вы попытаетесь одним ключом открыть все двери, то вряд ли преуспеете.


Богатые думают иначе, чем бедные?

У многих есть общие, глянцевые образы, мы смотрим на богатство как на набор ярких рекламных картинок — красивый дом, машина последней марки, путешествия и прочее. А те, кто реально меняет свои финансовые диапазоны, в основном думают не о деньгах: не о результате, а о процессе.

Зарабатывая, они всякий раз получают позитивное подкрепление: успех, удовольствие. А прибыль приходит сама собой. В мемуарах известных предпринимателей мы обнаруживаем немало подтверждений на этот счет.


Подумайте — какое у вас отношение к деньгам?

Относитесь ли вы к ним как к инвестициям или как к сокровищам: бережете и никогда не трогаете? Поиграйте с деньгами. Пусть часть из них служит для необходимых трат, а часть — для радости, для удовольствий. Вторую часть денег можно просто взять и потратить.


Кстати, это не всегда легко. Я работал с обладателем большого богатства, который входил в список Forbes и при этом мучительно не мог отдать официанту больше 10% чаевых.


Как относиться к деньгам, чтобы разбогатеть?


Если мы хотим разбогатеть и начинаем думать о деньгах как об инвестициях, как об инструменте, — это гораздо ближе к результату. И это гораздо эффективнее, чем когда мы думаем, на что потратим, если заработаем. И у каждого эта стратегия своя.


Например, ко мне обратился Юрий, директор предприятия, с вопросом, как масштабировать бизнес. Он говорил довольно напряженно и спешно. И у меня возникло ощущение, что он все время бежит, чтобы нагнать трамвай. Мы стали разбирать эту метафору, и он сказал: «У меня даже образ такой есть: сколько бы ни было людей в трамвае, два студента всегда могут втиснуться».


Юрий выбирает те виды бизнеса, где уже много конкурентов, и «толкается» с ними. Для него дорога к увеличению дохода — быть менее напряженным, делать паузы. Потому что во время пауз ему приходят лучшие идеи. На этом примере мы видим: для того, чтобы быть не в текучке, а в стратегии, нужно делать паузы. Для Юрия стратегия такова: час работать и полчаса отдыхать, быстро ходить, чтобы прийти в себя.


Что мешает нашему благосостоянию?


У каждого внутри свои демоны. Они диктуют формулы поведения, которые влияют на наши действия. Эти модели — часть характера, привычек. Они могут быть связаны с семейными традициями. Например, если в детстве нам говорили: «не высовывайся», «богатые — нечестные», «соседи должны тебя уважать», то эти формулы подспудно и очень значимо могут влиять на то, как мы себя ведем.


У меня недавно был клиент, Влад, который рос в небольшом городке, где все друг друга знали. И в раннем детстве он жил вместе с родителями в бараке. Они были довольно успешны, но в то время не было принято самоутверждаться. Все были равны.


С тех пор у него есть внутренние контролеры


Они ему, будто сидящие на лавочке пенсионеры, говорят: «Это пошел честный человек, а это — нечестный человек». Влад сверяет с «контролерами» свои возможные успехи и… зарабатывает меньше, чем хочет.


Что можно сделать в подобной ситуации? На сессии мы договорились о том, что Влад может покупать себе хорошие, дорогие рубашки или поменять кресло, в котором сидит уже много лет.


Разговор со своими демонами — это вопрос внутреннего диалога, а не внешних знаков. Спросите себя: что я могу себе позволить? Можно договориться с собой и перейти на другой тип отсчета. Не думать больше о детских мемах «а что скажут люди» и «чтобы не побили».


Наверное, расстаться с демонами непросто…


…Но необходимо, чтобы найти свой путь к деньгам. Посмотрите на поколение зумеров, они легко зарабатывают. Они даже не слышали о том, что стыдно быть богатым или «не высовывайся, будь как все». У них прекрасное будущее. Любой успех способствует дальнейшим успехам в жизни.


Энергия помогает зарабатывать?


Сегодня энергия стала новой валютой. Зная свои энергетические особенности, мы можем настроить себя, собственный рабочий ритм с их учетом. Например, у многих выражена определенная фазность: в состоянии активности мы заряжаем энергией, кажется, что все достижимо, что мы сможем всегда работать в этом ритме.


Но наступает спад, а мы по-прежнему требуем от себя работать с той же интенсивностью, заряжать себя и других. В результате утомляемся, начинаем занимать энергию у будущего.


Зная эту особенность, можно заранее настроиться на свои ритмы и в один период делать на 30% больше, а в другой — посвящать работе меньше часов, больше отдыхать, созерцать. Это поможет легче зарабатывать и оставаться в ресурсе.


Энерджайзеры — это новые богачи?

Энерджайзерами можно назвать тех, кто умеет очень хорошо использовать периоды, когда у них энергия на высоком уровне. Они знают свои энергетические особенности, более харизматичны, чем другие. Превращают энергию в свой основной продукт, и действительно часто это приводит к успеху.

Во время кризиса можно потерять работу и почувствовать себя в ловушке. Как с этим справиться?

Для этого совершенно не обязательно терять работу. Давайте посмотрим на кризис с биологической точки зрения: в это время часть бабочек или лягушек неизбежно начинают питаться хуже, от этого меньше размножаются, а некоторые особи погибают. Но у нас есть гораздо больший люфт для трансформации. Например, вовремя куда-то переехать, заняться чем-то другим. Трудней всего тем, у кого высокая степень инертности или конформизма.


Например, у меня была сессия с Юлией, она работает лаборантом на химическом заводе и получает небольшую зарплату. У нее высшее образование, которое заставила получить мама. И ей очень это все не нравится. Хочется стать успешной, больше зарабатывать.


Ее мама — сильный человек, и она сто раз объясняла дочери, что лучше синица в руке, чем что-то еще


Юлия в свои почти тридцать лет не решается уехать в большой город, но не хочет и оставаться. Она чувствует себя пойманной на ленту-самоклейку. Когда уезжает от мамы, у нее повышается тревога, когда возвращается, возникает раздражение. Так и живет между раздражением и тревогой, и это типичный случай.


Как вырваться из подобной ситуации? Полезно вспомнить историю, где одна лягушка попала в сметану, дрыгалась, взбила масло и вылезла, а другая утонула. Изменения во время кризиса могут быть источником стресса. И в это же время полезно осмотреться, может, взять отпуск, а затем начать действовать. Чем быстрее получается справиться с тревогой и найти дело по силам, тем выше шансы на изменения.


Может ли отсутствие денег вызвать стресс?


Может, конечно, но не у всех. У Акакия Акакиевича украли шинель, для него это был сильный стресс. Но если бы он нашел пропажу или ее вернули, то это было бы не меньшее переживание. Это зависит от типа личности: некоторые из нас принадлежат к тому типу, для которого любое событие — сильный стресс, а другие даже при неудаче засмеются и порадуются, что появился повод подвигаться и встряхнуться.


Станем ли мы счастливее, разбогатев?


Счастье и успех — вещи разные. Среди нас есть достигаторы, которые много зарабатывают, не могут остановиться, не делают паузы. А как только чего-то достигают, то сразу ставят галочку и идут дальше. Они опираются на внешние достижения и просто не умеют испытывать удовольствие от процесса. Будучи успешными и часто — более богатыми, они проигрывают в радости.


А есть те, кто получает удовольствие от процесса. Для них менее важен результат, они умеют отдыхать, расслабляться, пробовать новое. Они радостны, даже имея меньше денег. Так что у каждого свой путь.



Оригинал статьи опубликован на сайте: www.psychologies.ru