Миф о Хорошей Концентрации Внимания гласит, что для эффективной работы нужно суметь на ней сконцентрироваться, чтобы не отвлекаться. Внимание не должно прыгать и рассеиваться, оно должно быть сосредоточено на главном предмете. И для этого надлежит использовать всяческие уловки и лайфхаки — от развития силы воли до мотивирующего планирования и геймификации, от системы «помидора» до приложений по тайм-менеджменту в гаджетах.
На самом деле направленная концентрация, сосредоточенность нужны нам далеко не всегда. Существует множество задач, которые мы решаем с помощью совершенно других видов внимания. О них меньше говорят, их реже культивируют, но они ничуть не менее важны.
1. Внимание менеджера: полная концентрацияЭто то самое, собранное в пучок внимание — сфокусированное, предельно сконцентрированное на задаче. То, чего жаждет, добивается и поощряет современный западный менеджмент.
Часто оно действительно необходимо и полезно. Есть только два «но»: во-первых, оно недостижимо на 100%, а во-вторых, не должно быть единственным инструментом.
Миф этот во многом основан на том, что внимание работника принадлежит «хозяину» — руководителю. Но даже те из нас, кто работает только на себя, прекрасно знают, что заставить себя — не лучший способ быть эффективным. Мы отвлекаемся всегда, даже когда нам интересно и даже когда точно знаем, что концентрация повысит наши доходы. И отвлекаемся мы не потому, что наше внимание несовершенно, а потому, что оно устроено иначе.
2. Внимание индейца: рассеянная концентрацияТак я называю внимание, сочетающее непроизвольное с произвольным, позволяющее без напряжения улавливать детали фона. Это «внимание индейца» или «внимание рома» (цыгана) — именно в этих культурах произвольное внимание не имеет ценности, а вот непроизвольное требуется постоянно. Эти народы веками имели дело именно с текучим, переменчивым и нестабильным фоном, где неизвестно, что может оказаться «самым важным».
Современный человек обычно получает опыт такого внимания, когда у него мало стимулов, например, он ждет и бездействует.
Это состояние рассеянной концентрации постепенно наступит, если выключить гаджеты и не пытаться использовать любую свободную минуту для работы. В этот момент наш взгляд будет скользить по окружающим предметам, ничего не фиксируя. В голове будет как будто пусто. Но на самом деле в ней будут возникать мысли, всплывают ассоциации, возникать картины. Мы как бы «отправляем в отпуск» строгий рациональный контроль, а заодно с ним — наши стереотипы, шаблоны мышления, но даем поработать памяти, интуиции — тем слоям сознания, которые в обычное время часто не получают права голоса.
Я сам по природе крайне склонен к такому вниманию и всегда удивляюсь, например, в «Сапсане», почему окружающие так редко проводят время, просто глядя в окно. Для меня это идеальный способ побыть в состоянии рассеянной концентрации. Поезд едет, я смотрю на окружающий мир, который пролетает мимо, и в моем мышлении происходят полууправляемые процессы, которые потом принимают вид более оформленной мысли, идеи или решения.
3. Растворенное внимание: медитацияВ поисках «хорошего» внимания западная цивилизация рано или поздно должна была наткнуться на практики, которые можно назвать «восточными». Точнее будет называть их практиками «духовными», так как нечто подобное можно обнаружить и в христианстве.
Наша цивилизация сейчас осваивает техники и практики медитации, перенося фокус внимания снаружи внутрь. От «хорошей рабочей концентрации» их отличает беспредметность. Точнее, предметом могут служить ощущения, например, дыхание или поза, иногда внутренние образы, эмоции. Важно, что в процессе мы добиваемся концентрации именно на мелочах как самоцели, а не на средстве, позволяющем эффективно поработать. В результате возникает особое состояние, позволяющее вообще убрать из поля зрения привычные предметы и мысли и оставить только созерцание.
Медитация необязательно должна быть долгой. Я предлагаю клиентам чередовать интенсивную работу с двух- или трехминутным (а то и 30-секундным) созерцанием или концентрацией на дыхании, своих ощущениях. Внимание, основанное на принципах медитации, — качественная пауза, позволяющая освежить восприятие, перезагрузить анализаторы, очистить фильтры.
4. Скачущее вниманиеТо самое внимание, от которого мы столь безуспешно пытаемся избавиться и которым чаще всего располагаем на практике. Оно скачет от одного предмета или занятия к другому, то рассеивается, то собирается.
Гаджеты только сделали эту склонность более наглядной и усилили ее у тех, кто и без них был склонен к информационной ненасытности и быстрой утомляемости.
Скачущее внимание — проклятие прокрастинатора. Действительно, иногда оно может нам вредить. Но совсем по другой причине. Наше мышление ничего не делает себе во вред. Если мы сформировали какой-то привычный паттерн, значит, это нам что-то дает. В случае со скачущим вниманием — это частые и регулярные дозы положительных эмоций за счет эффекта новизны.
В результате многие жалуются на то, что отвлекаются на более примитивные аттракторы: «Раньше я читал, а теперь сижу в соцсетях». Именно в этом и состоит некоторая опасность скачущего внимания, а вовсе не в том, что человек становится недисциплинированным и неэффективным работником. Само же по себе такое качество, как умение и желание отвлекаться, если оно не заходит слишком далеко, не всегда мешает быть продуктивным. Половине человечества знакомо это чудесное состояние, когда ты «буквально летаешь» — успеваешь делать десять дел разной степени важности одновременно, переходя от одного к другому, — ловко и непринужденно. Известно, что если одним нужно «глубокое погружение», то другие лучше работают в условиях, когда у них есть возможность распылять внимание, реагируя на импульсы извне, попеременно и коротко занимаясь несколькими задачами.
Как настроить ваше идеальное внимание
У каждого есть опыт использования разных типов внимания. Иногда мы способны сконцентрироваться надолго, в другой ситуации будем быстро переключаться, можем «зависнуть» или бессознательно подмечать и обрабатывать огромное количество мелочей.
Наше внимание, как и прочие «технические характеристики», строится на оппозициях. В данном случае это оппозиция присутствия и неприсутствия в ситуации.
Неполное присутствие становится еще более неполным, если пытаться присутствовать все время. Поэтому стоит переключаться с одного вида внимания на другое, а точки перехода по возможности фиксировать.
Не нужно все время концентрироваться. Нужно уметь управлять разной фокусировкой. Наша цель — чтобы «мышцы» аккомодации внимания (как мышцы аккомодации глаз, которые могут смотреть то вдаль, то на близкие предметы) стали лучше нас слушаться.
Задайте себе несколько вопросов, чтобы лучше понять, как работает ваше внимание.
Сколько времени я могу концентрироваться? На чем?
Когда мое внимание «уплывает» и куда, на что я отвлекаюсь и что притягивает мое внимание?
Есть ли у меня опыт медитации? Как он может мне пригодиться?
Что происходит с моим вниманием на природе, например, в походе, на даче, в горах?
Что с ним происходит во время скучного ожидания, если нет внешних стимулов и гаджет выключен?
Когда я отвлекаюсь больше, а когда — меньше? Есть ли закономерности (время суток, события в жизни, конкретные задачи, тип деятельности — общение, работа с документами...)?
Таких вопросов может быть много. Главное — стимулировать наблюдение за собой и осознанность: что и когда происходит с нашим вниманием, что в каждом случае это дает. Задача — сделать его более гибким и управляемым, а вовсе не натренировать пресловутую «сверхконцентрацию».
Статья от 26 июля 2020г.
Оригинал статьи опубликован на РБК:
https://pro.rbc.ru/