Обратная связь
Телефон
Удобный способ связи
Психолог Леонид Кроль:
«Вырастите своё дерево в Incantico»

Пейзажи пишет природа. А человек дописывает. Красивое поместье Incantico в горах Умбрии придумал и создал вместе с другими талантливыми людьми Леонид Кроль. А познакомились мы через фейсбук. Леониду Марковичу в будущем году 70 лет. Он часто публикует в своей ленте яркие и ироничные миниатюры о повседневном и короткие специальные тексты по психологии.

Леонид Кроль написал 15 книг и более 200 статей. Профессор магистерской программы «Психоаналитический коучинг и консультирование» в Высшей школе экономики, он открыл пять лет назад в Москве Мастерскую коучинга и тренинга. А недавно предложил своим фейсбучным друзьям обменяться профессиональным опытом. Так появилось это интервью.
— Леонид Маркович, название Incantico переводится с итальянского как «около волшебства». Это о пейзаже или человеке?
Приезжайте и узнаете.
— Обязательно постараюсь. А всё-таки?
Как лента Мёбиуса
Помните волшебный сад в Стране чудес, куда стремилась Алиса? Говорят, автор придумал его, любуясь садом из окон библиотеки, где служил хранителем. Сад видели много людей. А шедевр написал один Льюис Керролл. То есть он был готов к волшебству мысленно, и оно случилось с ним в реальности. Incantico хорошее место для такой подготовки. Вкратце, это как лента Мёбиуса, по которой перемещаешься из одной реальности в другую.

— Звучит загадочно. А можно подробнее? Что там такого особенного?
Много чего особенного. Взять хотя бы дромы. Этим словом обычно обозначают сооружения для испытаний, например, автомобилей или самолетов: автодром, космодром и тому подобное. А наши дромы управляют «запуском» особенных состояний человека. В них специальным образом соединяются пейзаж, малая архитектура, исторический прообраз и психологический феномен конкретной личности.

Таким образом дромы для эмоций — это точки силы или трамплины. Человек, казалось бы, просто гуляет, любуется видами, и незаметно для себя попадает в условия непредсказуемого и неоднозначного, которое «около». Например, в «Алисе» есть стол «Безумного чаепития». И у нас тоже. Столешница из ассизкого протомрамора расположена так, что на ней не поставить чашку ровно. Изменение привычной симметрии вовне провоцирует слом внутреннего рационального.
Вовлечь во вкусную игру
— А зачем его ломать?
Вообще-то об этом книжки написаны. Мы обычно зациклены на своих привычках. Чтобы двинуться к новому или трансформироваться, хорошо бы чуть-чуть подвинуть привычные «формулы комфорта» — как дышать, сидеть, держать руки и так далее. Сидящий «не так» получает некую доступную для себя меру странности, которая не кажется ему тревожной. В таких условиях люди обычно больше шутят, улыбаются, более открыты друг другу и так далее.
Чтобы получать ответы самому, человеку надо бы раскрыться. (Incantico)
И получается, что Incantico ненавязчиво вовлекает своего гостя «во вкусную игру». И человек охотно начинает немножко регрессировать, как бы становится ребенком. Ему занятно, возникают фантазии, проекции и тому подобное. Стереотипы отступают, и ослабевает давление внутренней жесткой матрицы. Я могу рассказывать бесконечно. А давайте сделаем так. Прежде чем паковать чемоданы, зайдите на сайт Incantico, там всё или почти всё видно.
И тикает механизм

— Спасибо. Улыбки и фантазии очень приятны. А что дальше?
А дальше вспомним, что человек — существо социальное. Есть мораль, обычаи, законы, наконец. А из поступков и привычек, как известно, вырастают характеры и судьбы. В обществе мы себя с разной степенью свободы постоянно держим в руках. А теперь представьте, что держите себя постоянно «в ежовых рукавицах». Человеку в наследство от природы в результате эволюции досталась тревога. Когда самоконтроль слишком жесткий, она зашкаливает.

Взять хотя бы карантин. У большинства людей, казалось бы, есть всё, чтобы спокойно его пережить: хлеб, зрелища, крыша над головой. А тревога растет. Почему? Причин много. Среди них, например, изменение привычного порядка вещей, вынужденные запреты, неясное будущее. Производные тревоги тоже многочисленны. Какими бы они ни были — внутри каждого день и ночь тикает механизм неустойчивости и беспокойства. А эффект «замкнутого пространства» это может усиливать.
— Хотелось бы мне научиться управлять таким механизмом. Это возможно?
Нет ничего невозможного. Однако поскольку речь о человеке, подход всегда индивидуальный. Есть и общее для всех. Например, психологии известно точно, что уютная нечеткость природного ландшафта обладает целебными свойствами. Это была одна из важных идей при создании Incantico. Когда вокруг прекрасная природа, и человек как бы парит внутри. Добавлю, что превращение в «часть пейзажа» для жителей мегаполиса полезно при любых обстоятельствах.
Гармония и неоднозначность

— А интуиция есть на белом свете? Как она связана с тревогой?
Весьма тесно. Для живого существа тревога, предчувствие опасности — базовый способ самозащиты. Когда уровень тревоги высок, человек занят только ею. Он пытается построить правила, четкие границы чего-то. И это способно подавлять интуицию. А в «нормальном режиме» тревога маленькая, как лёгкий ветерок. Человек больше прислушивается и сопоставляет. Результатом опыта и знаний, причем без понимания, как они получены, и становится то, что называется озарением или интуицией.

Как восстановить баланс? Зависит от много. Уровень тревоги практически всегда снижается, когда вокруг гармония и неопределенность, а восприятие расфокусировано. То есть голос интуиции расслышать легче, когда тревога тише бьет в свои барабаны. Чтобы было понятнее, объясню на сказках. Главные сказочные герои обычно спокойны, расслаблены, любуются видами, встречают помощников, доверяют им, помогают другим и так достигают счастливого конца.
Чтобы получать ответы самому, человеку надо бы раскрыться. (Incantico)
Притом, когда герой отправлялся из пункта А, он понятия не имел, как окажется в Б. Полезная информация считалась в течение путешествия «с фона». Это и есть интуиция — поверить случайности, встретить помощника, почувствовать доверие. Так она и возникает из движения, зрительских техник, смены ритмов, за счет снятия рациональной нашлепки, «здравомыслящей подушки», которая может подавлять естественное чутье и способность к восприятию малых сигналов.
Путешествовать с упоением

— Меняя места можешь увидеть то, что не замечал ранее? В этом смысл путешествия?
Каждый человек вмещает меру новизны. И для того, чтобы эта новизна действительно работала, применяются разные средства. У кого-то сильна охота к перемене мест. Нередко это связано с внутренней тревогой, якобы за углом интереснее. Другой, наоборот, застревает на месте, его неписаный лозунг: пусть завтра будет как вчера. Третьи перемещаются куда-то, чтобы вырваться из инерции, в которой, как им кажется, они находятся.
— А будет ли туризм после карантина?
Надеюсь, после карантина люди будут внимательнее прислушиваться к своим чувствам и охотно путешествовать с ещё большим упоением. Наверное, станет больше индивидуальных пожеланий. Конечно, будет широко востребован и массовый туризм за счет спроса и предложения. Но, как известно, Макдоналдс не мешает развитию других ресторанов, в том числе мишленовских. Думаю, следует ожидать расширения ассортимента туристических услуг. Также повысится привлекательность уединенных и комфортных мест.
— Меня учили, что чувства надо скрывать. И что привычка свыше нам дана — замена счастию она. А Вы говорите, что к чувствам надо прислушиваться?
Очень рекомендую прислушиваться к своим чувствам при любых обстоятельствах. Эта хорошая и полезная привычка пригодится каждому. Как только человек получает удовольствие от того, что начал прислушиваться к своим чувствам и задаваться вопросом, чего в данную конкретную минуту хочет, то он начинает лучше понимать какие-то моментальные состояния, выходит из штампов и обобщений, становится менее рациональным и предсказуемым.
Уют, доверие, спонтанность
Когда человек расфокусирован и смотрит на пейзаж, легче подобраться к каким-то его нежелательным привычкам. Не теребить плохую привычку, а создать меньшую фиксацию на её истоках, паттернах и так далее (паттерн в психологии — определенная программа в мозге человека, по которой он живет и контактирует с окружающими, она глубже, чем инстинкт или рефлекс. — Прим. Ред.). Образно говоря, каждому человеку хорошо бы иметь свой уголок «около волшебства».
Люди любят приезжать сюда для психологических сессий. (Incantico)
В нашем Incantiko плюс к великолепным панорамам есть тренинговые программы. Это может быть работа непосредственно с тревогой, или такой интересный вопрос «как масштабируют бизнес», или «почему я застрял в такой-то точке», или «почему я трижды женат и мои жены похожи одна на другую» и тому подобное. Замечу, что для того, чтобы человек мог сам получить ответы, он должен раскрыться. А это другая степень уюта, доверия, комфорта и точно непредсказуемости. Вот базовая основа разных наших действий.
— А каким людям интересно в Incantico? Кто ваши гости?
Сюда любят приезжать люди для психологических сессий. Во-первых, здесь уединенное и красивое место. Во-вторых, приятные уловки помогают открывать ценность качественного общения. В-третьих, тщательно организованное пространство провоцирует к стихийности, спонтанности, снятию привычек. В-четвертых, ненарочитая необязательность, усилие без усилия, обучение без обучения, то есть созерцательность и детское впитывание.

Бывает так, что мы сдаем поместье целиком. Как говорится, всё для гостей — бассейн, пруд, водопады, спортивные площадки, все наши многочисленные придумки и психологические заманки. Можно снять полпоместья или даже просто апартаменты, их 14, и оформлены они в разных стилях. Наши гости ценят хороший дизайн, комфорт, личную свободу. Мы не претендуем на суперэлитность. Но это создано для людей, которые готовы различать больше оттенков и нюансов.
Больше свободы
Это могут быть разные люди, в том числе высокопоставленные, но это не суть. Человек — просто человек в Incantico. Не социальное существо — и это важно! Потому что в современном мире социальный человек слишком занимает и подавляет человека биологического. А когда группа живет и трансформируется в Incantico, она в одной из своих стадий снимает социальные установки, ранги, контроль и так далее.
Здесь случаются неожиданные встречи разных людей и конкретного человека с самим собой. (Incantico)

Мы открываем возможности для биологической спонтанности, даем больше элементов свободы, побуждаем к инициативе и фантазии: пойди туда, не знаю куда; делай то, не знаю, что. Я здесь вернусь к «Алисе в Стране чудес». Это образ вырастающей девочки, выходящей из мира взрослых и становящейся «взрослой наоборот» по какой-то своей сказочной логике, а не под давлением того воспитания, когда из детей делают маленьких взрослых.

Когда коуч приезжает сюда с группой, часто случаются неожиданные встречи разных людей и конкретного человека с самим собой. В том числе потому, что обычные нагрузки замещаются объемным комплексным восприятием. И не только на природе. В домах — много приятных сюрпризов, например, коллекции работ известных театральных художников. Я тут только об Incantiko немного рассказал. А надо бы добавить «около» — ведь это родина святого Франциска Ассизского.
Время собирать плоды

— В ноябре в Италии — время собирать оливки. В Incantico тоже собирают?
А как же, и не только оливки. В Incantico много прекрасных цветов и деревьев. В том числе 500 оливковых, более 400 я своими руками посадил. Сказать по правде, наблюдать как развивается дерево, к которому ты тоже причастен, и которое, конечно, умнее и красивее тебя — вот это магия. Оливы дают плоды где-то через 10 лет после посадки и живут веками. И я ещё в размышлениях, что стану делать с маслом, когда оно появится.
— А гость может посадить дерево в Incantico?
Да, может посадить дерево, наблюдать, как оно будет расти, и потом собирать плоды.
— Большое Вам спасибо за интервью! Крепкого здоровья и благополучия!
Текст: Марина Охримовская

Оригинал статьи опубликован на https://schwingen.net/
Статья от 16 мая 2020
Made on
Tilda