Click to order
Нарушать границы, творить и делать себе подарки:

12 способов пережить еще несколько недель карантина

В Москве и Санкт-Петербурге ограничительные меры продлили до 31 мая. Это значит, что сидеть дома нам еще почти месяц, а дальше — неизвестность. Психолог, тренер проекта Forbes Ontology Леонид Кроль дает несколько простых, но действенных советов, как помочь себе пережить оставшиеся недели карантина

Время теперь странное. Во многом эта странность создается за счет множества непривычных небольших деприваций: мы меньше обнимаем друзей, меньше получаем впечатлений, испытываем ощущений. Начинает казаться, что мир вокруг становится ирреальным, а умозрительные тревоги и заботы кажутся более материальными, чем они есть. Вот несколько рекомендаций, как уменьшить этот эффект и «заземлиться», чтобы чувствовать себя более стабильными.
1. Странные, непривычные, но комфортные действия

Походить по траве (хоть бы и в городе) босиком. Потрогать дерево и постоять возле. Наклониться к распускающемуся цветку (невольно поклониться, но главное — понюхать). Ходить то медленно, то быстро.

Что это дает: мы переключаем внимание на простую конкретику, ведем себя немного «как дети» — вновь возвращаемся к познанию материального мира и обновлению своих каналов восприятия.

2. Признать фоновую тревогу

Она есть — пусть подспудная, разлитая в воздухе. Даже если мы не тревожимся сами, чужая фоновая тревога тоже влияет на нас. Попробуем ее «поймать». Как мы дышим? Как устаем? Каких конкретных мелочей, возможно, боимся каждый день?

Что это дает: можно стать следопытами тревоги и научиться ее регулировать: нарочно немного увеличивать, а потом «крутить колесико» и уменьшать.

3. Наблюдать за собой

Иногда, но подробно. Представьте себя как карту местности. Обращайте внимание не только на тело, но и на чувства, моментальные состояния. Как именно вы радуетесь, как боитесь, как грустите? Что конкретно при этом с вами происходит?

Что это дает: мы сами, наше тело, наши чувства — это наш дом. Когда мы осознаем свои ощущения и эмоции, мы передвигаемся по нашему дому, делаем ревизию своих «богатств», и это дает нам спокойствие и осознанность. Наши реакции и ощущения перестают быть для нас сюрпризом. Карантин не должен стать изоляцией от собственных чувств.

4. Больше воображения

Многие из нас привыкли потреблять книги, фильмы и впечатления, но сейчас время научиться не только пользоваться виртуальным миром, вбирать его, но и активно творить. Прежде всего мы делаем это сами для себя, но немножко и для других: шутим с друзьями, рассказываем детям сказки, что-то рисуем или напеваем.

Что это дает: творчество — лучший способ перейти от пассивности и послушания к ощущению собственного контроля над происходящим. В любом виде и форме оно дает огромное удовлетворение и снимает тревогу.

5. Разрешить себе маленькие подарки

Кусочничать, дегустировать, пробовать непривычное. Смотреть «ненужное и неважное», баловать себя, давать себе поблажки, отвлекаться и развлекаться. Не время закручивать гайки и относиться к себе со всей строгостью. Дадим мозгу немного «быстрых доступных удовольствий»: сейчас это пойдет ему только на пользу.

Что это дает: сейчас у многих ощущение, что у них хотят что-то отнять (свободу, здоровье, работу, возможность путешествовать). Поэтому есть смысл «себе прибавить» — это снизит тревогу, вас ощутимо «отпустит».

6. Нарушать границы

Может быть, стоит что-то сделать не «как обычно». Разбить привычные большие куски работы на маленькие участки. Смотреть кино по пять минут, читать по две страницы, листать и просматривать. Прерывайтесь. Ставьте вещи на непривычные места, действуйте в непривычное время.

Что это дает: нарушение заведенной правильности и последовательности — помогает думать иначе, развивает другие нейронные пути. Мозг занят ориентированием и перестает гонять по кругу привычные незамечаемые негативные чувства.

7. Мир — другой

Может быть, наша картина мира не единственная. Почему бы не признать это — и не заняться исследованием других возможных картин? Включим новые горизонты, границы, способы видеть и жить.

Что это дает: возможность выйти за пределы своей точки зрения, способность более гибко принимать решения, смотреть с разных позиций и ракурсов, видеть то, чего нам никогда не заметить, пока мы не вылезаем из собственной парадигмы.

8. С микроскопом вокруг дома

Представьте себе, что вы старинный японский поэт или художник, и обратите внимание на неожиданные мелочи и детали. Многие из них покажутся вам удивительно красивыми. Бабочка? Капли дождя? Пар из носика чайника? Ищите детали фона в доме и рядом с домом, везде, где вы сейчас бываете. Маленький мир может быть не менее красочным и захватывающим, чем большой. Это немного детское чувство — исследовать окружающее с удивлением, вглядываться, находить новые подробности.


Что это дает: при достаточно полном вхождении — может отчасти заменить путешествия, восполнить недостаток впечатлений, а еще постепенно начинаешь чувствовать благодарность за то, что просто живешь. Детали фона оживают и помогают двигаться дальше.

9. Опыт неопределенности

Рациональный предсказуемый мир отступил. Теперь на месте точного знания у нас во многих местах неведение, неопределенность. Не стоит пытаться возместить ее планами и железной волей. Лучше признать неопределенность и побыть в ней, ощутить ее, как будто купаешься в тумане.

Что это дает: на самом деле, это единственный долговременный, экзистенциальный способ обращения с тревогой. Тем, кому удается почувствовать себя внутри неопределенности комфортно, никогда не захочется возвращаться к изматывающим будням всеохватного планирования и контроля без пауз. Это гораздо более экологичное и эффективное жизненное кредо.

10. Изменить расписание

Больше свободы и меньше предсказуемости. Вместо плотных планов — вехи: никто не отменял назначенные встречи, но лучше планировать паузы и время отдыха. Иногда мы можем строить планы не заранее, а по ситуации, вставать не по будильнику, а заведомо в разное время.

Что это дает: свободу обращения со временем, умение гибко менять деятельность, лучше понимать свои желания и расставлять приоритеты. Чем меньше «железного», тем глубже мы осознаем, куда идем и какие шаги куда нас ведут.

11. Планировать стихийно

Представьте, что мы находимся в пространстве, где есть хаос, есть старый (уже отмерший) порядок, и есть что-то новое, о чем мы еще не подозреваем. Это похоже на весну: прошлогодняя трава, сквозь которую пробивается новая зелень, пронизывающий ветер и ласковое солнце. Попробуем больше доверять чутью и интуиции: здесь пригодятся готовые наработки, а вот тут — будем действовать совершенно иначе, по-новому. Пройдем по тропе, где можно то шагать ровно, то переступать с камня на камень.

Что это дает: новые принципы организации будущего, в котором интуиция (использование быстро получаемого, неосознанного опыта) играет более важную роль, чем раньше.

12. Экзистенциальное — рядом

Да, смерть, тоска, рок, безумие и другие «большие вещи жизни» действительно существуют и могут случиться здесь и сейчас. Счастье — иметь возможность вспомнить о них, когда они еще не поглотили тебя. Недаром старые философы советовали постоянно иметь их на горизонте зрения.

Что это дает: такое видение позволяет планировать не только тактическое (иногда выдававшее себя за стратегии). Стоя на краю, больше ценишь равнину, лес, свой маленький сад и даже горшок с цветком на окне. Старый добрый предсказуемый мир обязательно вернется, но этот опыт останется с вами и будет вас питать.


Оригинал статьи опубликован на https://www.forbes.ru
Статья от 11.05.2020