Обратная связь
Телефон
Удобный способ связи
14 января 2019
Контрол-фрик, или на те же грабли
Все знают, как это бывает: сделаешь ошибку или оговорку, и даже не успел её осознать, как уже исправился. «Христос Воскрес!» - «И вам того же... ой, то есть, воистину воскрес!» Теперь мы точно знаем, кто это делает: эти молодцы — так называемые нейроны быстрой самопроверки, которые живут в префронтальной коре головного мозга. По соседству с чувством такта, контролем над импульсами и принятием решений.

Эти нейроны нашли исследователи из Калифорнийского технологического университета в ходе исследования того, как ведёт себя человеческий мозг, когда делает ошибки. Для этого объединили усилия сразу несколько лабораторий университета. Вот что говорит один из исследователей, Уэле Рутисхойзер:

«Вы печатаете, нажимаете не на ту клавишу, но сразу же исправляете себя, не глядя на экран. Это пример того, как мозг в доли секунды контролирует собственные погрешности. Теперь мы знаем, какие нейроны этим занимаются, и начинаем лучше понимать, как их активность помогает нам менять поведение».

Записать активность мозга столь подробно было не так-то просто. Чтобы получить точную картину поведения мозга, когда человек ловит себя на ошибке, исследователи использовали провода, временно имплантируемые в мозг. Обычно подобные устройства используются, чтобы выявить локализацию эпилептической активности. Нейрохирург Адам Мамелак, сотрудничавший с лабораторией, уже десять лет имплантирует электроды для клинического мониторинга эпилепсии.

Испытуемым пациентам дали следующее задание: на экране появляется слово — название цвета, и человек должен назвать цвет текста, которым оно написано. Иногда слово и цвет совпадают («зелёный» написал зелёными буквами), а иногда нет. Когда цвет не соответствует смыслу слова («зелёный» написано красными буквами), многие люди сначала ошибаются, а потом быстро поправляют себя. Именно этот момент и был нужен учёным. Измеряя активность нейронов во время ошибки и её мгновенного исправления, они выявили конкретные нейроны, которые реагируют на ошибку немедленно — задолго до того как человек получает обратную связь о ней.

Раньше снимали только энцефалограмму, измеряющую общую электрическую активность тысяч нейронов, и было ясно, что негативная реакция на ошибки (НРО) в лобном отделе коры существует. Сейчас её также измеряли, и нашли интересную связь между ней и активностью конкретных нейронов.

Во-первых, чем сильнее НРО, тем выше активность нейронов, то есть, по ЭЭГ можно
предсказать, как ведут себя нейроны в глубине мозга.

Во-вторых, и это особенно примечательно, при активности конкретных нейронов далеко не всегда видна НРО. Бывают ситуации, в которых наши супер-нейроны сигналят об ошибке — но негативная реакция не развивается. То есть, нейрон ошибку «замечает» - но другим нейронам про неё «не рассказывает». И в этом случае при выполнении следующего задания человек не меняет свое поведение и может сделать такую же ошибку!

Подумать только: нейроны быстрой самопроверки срабатывают, но ничего не говорят другим нейронам, и человек не учится на своих ошибках. Вот как это работает. Как всегда, важнее всего коммуникация.

Ещё один интересный факт: среди нейронов быстрой самопроверки есть «начальники» и «подчиненные». «Начальники» живут в дополнительной моторной области и реагируют на 50 миллисекунд быстрее; а затем уже возбуждаются нейроны, находящиеся в передней поясной коре, но только их активность коррелирует с НРО и может таким образом управлять поведением человека. Правда, это только начало понимания — скорее всего, иерархия процесса намного сложнее.

Исследование объясняет, между прочим, поведение людей с обсессивно-компульсивным расстройством, которым все время нужно проверять — вдруг они сделали что-то не так. Например, пять раз вернуться и проверить, закрыта ли машина. У этих людей огромная НРО (негативная реакция на ошибку), и открытие нейронов быстрой самопроверки может помочь найти для них новое эффективное лечение.

А ещё исследователи собираются понять, как информация от этих полезных нейронов помогает человеку притормаживать и фокусироваться. Для этого они собираются подключить функциональное МРТ и посмотреть на весь мозг целиком. Удачи им в их полезной мозговой активности!

Источник:
https://neurosciencenews.com/neuron-mistakes-10314/
Made on
Tilda