Обратная связь
Телефон
Удобный способ связи
25 января 2019
Соцсети провоцируют депрессию?
Фейсбук и инстаграм — важная часть жизни многих из нас. Для некоторых даже важнейшая. Но как они влияют на психическое здоровье, самочувствие, настроение? Новое исследование Университета Амстердама оценивает это влияние пессимистично. По их данным, пассивное использование социальных сетей (просмотр ленты) коррелирует с такими симптомами депрессии как апатия и чувство одиночества.

Мы привыкли листать ленту каждый день. Есть свободная минутка — и мы уже в смартфонах, бесцельно скроллим тексты и картинки. Это называется пассивным использованием социальных медиа (passive social media use, PSMU) и может поглотить огромную часть нашего личного времени. Привычка только кажется невинной: возможно, она снижает настроение, чувство вовлеченности в жизнь и удовлетворение от неё.

Чтобы исследовать взаимозависимость соцсетей и депрессивных симптомов, международная команда исследователей в течение 14 дней 7 раз в день замеряла настроение и время пассивного использования соцсетей у 125 студентов. В определенное время на их смартфонах возникал опросник из двенадцати вопросов, касающихся их состояния в этот момент. То есть, исследователи замеряли не что иное как моментальные состояния студентов. И делали это часто.

Полученные данные замеряли с помощью инновационной статистической техники, разработанной и примененной Группой психосистем Университета Амстердама (д.п.н. Лора Брингман, д.п.н. Саша Эпскамп). Анализировались три временных пруда: краткосрочный (внутри двух часов), среднесрочный (предсказание результатов следующей точки по данной точке) и долгосрочный (14 дней в целом).

Нет, увеличение пассивного просмотра соцсетей необязательно предваряет повышение симптомов депрессии. Однако между ними есть явная связь. Апатия, одиночество, потеря интереса, проблемы с концентрацией — коррелируют «в моменте» с пассивным скроллингом. Исследователи также нашли, что апатия и одиночество в моменте - «предсказывают» повышение использования соцсетей в следующий момент замера. То есть, соцсети используются как своего рода затычка: человек испытывает симптомы депрессии — и идёт скроллить. Пока непонятно, что тут первопричина: симптомы или кручение ленты. Это фокус для дальнейших исследований.

Ещё интереснее, что определенное поведение в соцсетях маркирует конкретные депрессивные симптомы, и, опять же, открывается большое поле для исследования взаимодействия этих вещей друг с другом. Скорее всего, такие исследования будут вестись уже не на студентах, уровень депрессии среди которых в целом не так высок, а на клинической выборке.

Источник:
https://neurosciencenews.com/social-media-depression-10305/
Made on
Tilda