6 февраля 2019

Почему мы отвечаем "нет" на всякий случай

Нормальные нет-реакции, привычный не замечаемый негативизм — как это устроено и зачем нам нужно?

-Ошибка или неправильное согласие как будто более чревато, чем отказ или уход в несознанку. Согласишься — и ты пойман, потом отказаться будет труднее (если не — вообще невозможно).

-Надо на всякий случай выстроить вокруг себя просторную личную дистанцию. А то сядут вплотную, и воздуха не хватит. Наследие коммуналок и электричек.

-Тот, кто отказывает, сильнее того, кто соглашается. Укорененное ощущение агрессора и жертвы: внешне отказаться не могу, но могу внутренне саботировать.

-Ничего хорошего мне не предложат — надо тянуть время, делать вид, что ты согласен, хотя на самом деле несогласен, потому что ничего лучшего нет.

-Когда я отказываю, меня надо убеждать, уговаривать. Тот, кому ничего не надо, выигрывает. Установки на общий выигрыш нет.

-«Да» - это согласие с чужой точкой зрения. «Нет» - это моя точка зрения, пусть не созидательная.

-Имею право не соглашаться по множеству оснований. А что? А почему я должен обязательно? Может быть, по сути я и не против, но обязан привести все возможные возражения.

-Отрицание — это способ с чуть большим комфортом для себя устроиться в ситуации, из которой невозможно выйти.

-Лень придумывать, каким может быть «да».

-Я говорю «нет» не самому предложению, а тому, что, как кажется, собеседник имеет в виду.

Иногда мы говорим «да», но по сути это все равно отрицание:

-Формальное «да», когда сразу ясно, что это будет «нет».

-Отказ отсрочкой. Да, но не сейчас (на самом деле — никогда).

-Вежливое и нейтральное «да», а на самом деле - «кто ты такой?»

Важно не просто различать «да» и «нет» (чистые «да» и «нет» редки!), а чувствовать, сколько процентов «да» и сколько процентов «нет» в каждой ситуации. Принятие человека важнее, чем решение; а значит, если ты выдерживаешь отвержение — иногда это стоит дороже, чем умение продавить свою точку зрения. Если человек тебя отверг, а ты при этом не умер, на выходе, поверх негативного отношения к себе, ты получаешь некое да-соглашение.

Любые реакции собеседника могут быть обращены на самом деле не к нам. Ситуативное «нет» не стоит считать абсолютной темнотой. Мы можем видеть в полумраке, ощупывать его и находить источники света, в конечном итоге выходя к нему.