Сначала жёстко, в духе соцреализма:
«Андрею сорок пять, и он паразит и хронический неудачник. Уже двадцать лет сидит на шее у жены Ани, из дома почти не выходит, бухает, брюзжит на всех. Институт не окончил, профессии нормальной нет, одни фантазии. Хотел открыть клуб йоги, но простым инструктором ведь не с руки, надо самым главным — и сразу. Хотел магазинчик чая завести, потому что чай любит, - то же самое. Вспыхивает и угасает при первых трудностях, даже ещё до них. Да что там, даже на фитнес пойти, и то трудно: сумка ведь не та, а хорошую надо выбирать, а это трудно и дорого. Вот до чего можно себя избаловать, если десятилетиями бездельничать!»
Теперь на стороне Андрея:
Диагноз Андрея — это маета. У него много блокированной энергии, много негативизма и стыда, мало веры в собственную подвижность. Возможно, ему хватило бы небольшой помощи, толчка в нужном направлении — и он стал бы гораздо меньше брюзжать и перестал бы выпивать. Аня любит Андрея. Ей больше хочется быть рядом с ним, чем без него. Это умный, тонкий, по своему яркий человек. Ему очень стыдно, что он ничего не может толком добиться, и он постоянно проваливается в моментальную мрачность и отчаяние. «Нет, я всё равно хороший». «А вот если бы она сделала так!» «Но я этого ей не скажу, пусть сама догадается». «Всё равно ничего не получится». «Идти на фитнес? Но сумка для фитнеса не та, какая-то уродская, а новую покупать — у Ани денег просить. Не хочу».
Теперь на стороне Ани:
Эмоциональное бремя пары всецело лежит на женщине. Ане приходится быть нормальной за двоих, потому что Андрей ведет себя как хочет; приходится быть жёсткой и противно-правильной — аж самой противно. «Надо все время сдерживаться, потому что он очень обидчив». «Хочется покапризничать, а он узурпировал себе капризы». «Хочется стукнуть, а если погладишь — он шипит». Происходит непрерывная стимуляция взрослой части. «Ему что угодно можно, а я тут где?» Аня дико злится на Андрея и одновременно это скрывает. Она энергетичная, мощная, но много говорит сладеньким подавленным голосом.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
«Ведический психолог» (чтоб его бабка-ёжка унесла!) обвинил бы Аню и сказал бы, что ей нужно носить юбки, прокачивать женские чакры, лучше ухаживать за Андреем, потакать всем его капризам — и тогда он немедленно восстанет, аки феникс из пепла, и станет Настоящим Мужиком. (Поможет это, как думаете?)
Условный Коллектив Подруг и Товарок обвинил бы Андрея и хором начал бы уговаривать Аню бежать от него «на свободу, прочь из созависимости», роняя тапки. Потому что «невозможно любить мужчину, которого не уважаешь».
Обе песни очень знакомы и очень унылы. Ни одна из них в этой ситуации не поможет. Аня любит Андрея. Она его и любит, и не любит. И Андрей её тоже — и любит, и не любит. И да, Андрей противный. Но и желанный. И да, Аня отталкивает Андрея. Но и тянется к нему. Весы залипли. Под конфликтом пары обнаруживается другой конфликт: отсутствие экзистенциальных смыслов.
Может ли человек быть котиком? Вернее, так: может ли умный человек (а Андрей, безусловно, умён) быть хорошим котиком (то есть таким, который не брюзжит, не царапается, а наслаждается жизнью и украшает пространство)? У котика лапки, и ему не нужны экзистенциальные смыслы. Человек же устроен так, что без них он никуда не идёт, а ложится на диван и бухает.
У жены Андрея смыслы есть — внешние: она много работает и работу свою любит. А вот Андрей потерялся. Часто так же теряются жёны, которых содержат мужья. Здесь традиционные гендерные понятия перевёрнуты. Но ведь именно стереотипы заставляют многих применять в таких ситуациях жёсткие формулировки. Я же настаиваю на том, что гендер важен здесь лишь до тех пор, пока мы (Андрей и его «обвинители») мыслим в категориях стыда, вроде «не мужик», «рохля» и прочее. Стыд может притворяться гендерным, но на самом деле он общий. Андрей потерян не потому, что он «не мужик», а потому, что в его жизни нет экзистенциального измерения.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Экзистенциальные смыслы вернутся, если перестать блокировать свои настоящие чувства. Позволить им вырваться на свободу.
1.Дистанцирование. Аня должна на шаг отступить от Андрея и перестать над ним нависать. Её сладкие слова и забота делают Андрею только хуже. Котик-животное не понимает, что о нём заботятся только потому, что привыкли и не могут выкинуть на улицу. А для котика-человека это смертельно обидно.
Дистанцироваться. Перестать обонять его немытые волосы и недельной свежести брюки. Дать себе шанс заскучать по нему, ощутить тягу. Дать ему шанс ощутить тягу к ней.
Необязательно уходить из общего пространства. Просто отступить на шаг, больше молчать и слушать, не трогать, общаться дружелюбно, ровно, с уважением (на дистанции это легче!), не вовлекаясь в привычный конфликт-симбиоз.
И посмотреть — что будет.
2.Велика вероятность, что именно в этот момент Андрей что-то почувствует и начнёт шевелиться. (Если нет — то придётся дистанцироваться дальше. К сожалению, иногда такие пары распадаются. Это тест: осталось ли что-нибудь или нет. Скорее всего, у Ани и Андрея осталось, поэтому мой прогноз при правильных действиях пары — положительный).
3.Когда Аня увидит ответные движения Андрея, ей нужно внимательно следить за тем, чтобы её собственные движения навстречу ему были правильными и тщательно отмеренными. Если Аня снова прилипнет, придётся начинать сначала, и это будет ещё труднее.
4.Какими могут быть моментальные состояния Андрея и Ани в этот момент «начала нового сближения»?
Андрей: «Аня с работы пришла. Приятные привычные успокаивающие звуки. Она все-таки такая милая, когда не требует немедленно пойти в театр. Вот я свинья. Рубашку, что ли поменять. Надо ей что-нибудь хорошее приготовить».
Аня: «Чувство лёгкости, простора, свободы. Внутренней тишины. Действительно, что это я? У меня есть всё: отличная работа. Приятный мужчина под боком. С ним можно говорить обо всем».
5.Почти самое сложное. Блокированные чувства надо разблокировать так, чтобы это не разрушило пару.
У Ани к Андрею - много-много злости и боязнь потерять. «На сколько мне хватит терпения?»
У Андрею к Ане — раздражение, иногда вплоть до отвращения, и зависимость от неё.
Самое лучшее для них — это в шутку подраться. Например, подушками. Но контактно. Так, чтобы чувства действительно выплескивались.
Им надо и больше беречь, и меньше беречь друг друга. Чем больше будет правильно проявленной агрессии — пикировок и шуточных драк — тем больше возникнет нежности, бережности и понимания и тем меньше будет у Андрея вины и стыда. Чувство вины — исток мрачности Андрея и его брюзжания. Они должны выработать «этикет» по отношению друг к другу, понять, что они одновременно ощущают друг друга и врагами, и ближайшими друзьями. Этот узел противоречий не надо рубить. С ним надо играть. Это должен быть спарринг, а не реальная дуэль с болезненными уколами, но и не «худой мир», в котором протухают чувства.
6.Секс. А вот это — самое сложное.
Вернёмся к котикам.
«Я вообще-то его хочу, но таким я его не хочу».
«Эту сволочь отмыть? - так он же будет царапаться».
Экзистенциальным смыслом этой пары, замкнутой друг на друга, может отчасти стать сама эта «парная» жизнь, внутренний смысл которой сейчас потерян и пригашен. Когда у них будет больше здоровой агрессии — вернётся и нежность.
Да, в каком-то смысле человек может быть и котиком. Мы знаем людей — женщин и мужчин — которым повезло, и им «не нужно» работать. На самом деле очень многим «не нужно», многие могли бы вести жизнь рантье и быть самостоятельным или (в каком-то смысле) чьим-то котиком. Конечно, прямая зависимость осложняет положение, особенно если чувствуешь, что ничего не даёшь взамен, даже секса, удовольствия, хорошего настроения. Но котиком быть хорошо, если тебе нравится так жить и ты не чувствуешь угрызений совести за каждую съеденную миску корма.
Для секса Андрея и Ани — Аня должна принять в Андрее котика, а Андрей должен поверить, что он по-прежнему человек. Вопросов тут больше, чем ответов:
-Есть ли паузы, пятнадцатиминутки, во время которых вы (не занимаясь сексом) просто сидите физически близко друг к другу?
-Может ли секс стать для вас особенным временем дня, которое хочется ждать и к которому вы тянетесь? Секс — это пример потока, пример дела, которое «невозможно прервать на середине», пример локального центра, в который можно попасть только вместе.
-Есть ли у вас минуты для наслаждения «текстурой», видом и запахом друг друга, для наслаждения друг другом как живыми существами? Алкоголизм Андрея — огромное препятствие на пути к этому. Может ли секс стать мотивацией для отказа от алкоголя?
У моментального состояния, в которое мы приходим вместе, нет возраста, нет пола, нет социального положения. Поэтому его нет и у хорошего секса. Те маленькие вещи, о которых я говорю, на самом деле очень большие.
7.Что будет признаком удачи? Андрею станет комфортно с Аней, но не с самим собой. Он не успокоится, а начнет больше грустить и задумываться. Человеку захочется стать хоть немного человеком и делать не только первые, но и последующие шаги в этом направлении. Скорее всего, он будет обсуждать это с Аней.
Что будет признаком неудачи? Возрастающая злость Андрея, негативизм, восприятие попыток наладить отношения как издевательство, увеличивающее его стыд. Чувство Ани, что «я больше не могу и не хочу терпеть Андрея, хотя и люблю его».
Да, бывает так, что ничего не срабатывает. В этом случае ситуация изменится, и вне совместности выбирать свой путь каждому из них придется по-новому, из новых данных.
Но пока — надежда есть.-Иметь любимые зеркала — и отворачиваться от нелюбимых (например, в туалете бара).
-Увидев на весах цифру чуть больше ожидаемой — встать на них ещё раз: ну подумайте хорошенько.
-Не дорожить лайками от знакомых: это они из вежливости. И вообще, почему меня лайкают одни идиоты?!
-Получить долгожданный лайк от человека, чьим мнением дорожишь, и долго, мечтательно представлять себе, что именно он подумал, когда прочитал пост. В десять раз дольше, чем думал он сам.
-Не снимайте меня сверху, в этом ракурсе у меня слишком длинный нос.
-Поднимать повыше лицо, чтобы шея не сморщивалась. Мышцами лица «поддергивать кверху» уголки рта и уши.
-Идти на важную встречу только в самом качественном белье. Пиджак не так важен, как то, что ближе к телу. Никто его не видит, но я-то знаю.
-Приобретая вещь, думать: «она будет на меня смотреть». А про детей думать: «Что они напишут обо мне в мемуарах?»
-Для флешмоба «десять лет назад» выбрать худшее старое фото и лучшее новое.
-Когда спрашивают паспорт при покупке спиртного, посмотреть на продавщицу: удивится ли она, что я в мои годы так молодо выгляжу?
-Читая сложную книгу, не мочь на ней сосредоточиться от гордости за себя, который читает такую сложную книгу.
-Когда кто-нибудь что-то тебе рассказывает — поправить его в мелочи, показав, что уже всё давно знаешь, а слушаешь только потому, что терпелив, как ангел.
-Стесняться гуглить себя, и всё-таки частенько гуглить себя, но никогда не признаваться даже самому себе, что это приятно!