Обратная связь
Телефон
Удобный способ связи
04 марта 2019
Критика в браке
Критика в браке

Почему в браке один критикует другого?
Это редко бывает вполне взаимным. Обычно один «более критик», чем другой, один пила, другой доска. Совершенно не удовлетворяют меня ответы «значит, кто-то любит больше, а кто-то меньше» - это очевидно не так. Но все же тайна — почему получается так, что человек хронически обращает внимание на то, что другой делает не так, причем в мелочах? Что заставляет его формировать такой паттерн внимания, очевидно не выгодный ни одной из сторон?

Набросаю варианты.

Во-первых, может быть так, что брак в принципе сложился в голове у «пильщика» как процесс пиления, потому что так вели себя его родители. Конечно, взрослый человек может и должен менять негодные картинки в своей голове и часто это делает, но иногда они и застревают. Впрочем, эта причина никогда не бывает единственной. Законно задаться вопросом: прямого наследования нет, почему же именно в данном случае картинка застряла?

Во-вторых, такое на самом деле может быть симптомом начинающейся нелюбви («уши Каренина» все помнят).

В-третьих, пиломатериал может быть ни при чем, если у пилы большой запас хронического раздражения как следствие неудовлетворенности в жизни. Происходит перенос, а осознать его нет сил или желания (тогда придется перенаправить внимание на истинную причину: не состоялась как профессионал, не принял бездетность или не хотел ребенка... это труднее, чем пилить за чаинки или носки).

В-четвертых, это может быть борьбой за власть. Кто критикует, тот круче, потому что оценивать и обобщать у нас считается признаком крутизны. Значит, если я первый начал тебя цукать, это я решаю, какой тебе быть. Печальная, но частая причина.

В-пятых, бывают люди с повышенной чувствительностью: вам всем пофиг, а мне вот не пофиг. Конечно, на это можно ответить «тогда иди сам и мой», но ведь пачкают-то на самом деле все, а смириться с тем, что на самом деле мешает — очень трудно. Здесь, конечно, пиле может помочь только «прищурить глаза, чтобы все расплылось», «стать немного близоруким» - как бы посмотреть издалека и свысока. Стоит ли моя любовь к сыну поцарапанной полировки? Стоит ли атмосфера в доме воскресным утром размазанных соплей? При всем пафосе, тут необходима именно смена фокуса внимания с сиюминутного на вечное. Раздражать не перестанет, но немножко закалить может. Так как у высокочувствительных и воображение обычно хорошее, можно разок представить себе ситуацию, в которых сопли любимого существа будут вспоминаться с рыданиями. Только не переборщите.

В-шестых, пиление происходит у людей, склонных к циклу идеализации-обесценивания. Когда иделализация спадает, все реальные черты человека сразу вылезают на поверхность и колют глаз. Хочется вернуть другого к образу, который вызвал первичную идеализацию, но уже не получается, и раздражение всё сильнее. Этот путь обычно бывает в один конец.

Ну и, наконец, в-седьмых — ведь обычно пилят по поводу порядка, то есть, расположения вещей на местности, а действий во времени (реже). Поэтому пильщик может быть просто более мелочным, детальным, обсессивным человеком и не понимать, что норма для машинок внимания широка (и к ней, возможно, гораздо ближе его партнер, чем он — ну как такое признать). В этом случае помогает, конечно, интроспекция — но до неё ещё дожить надо.
Made on
Tilda