Михайлова: Я часто думаю о том, что признаком того, что при любой сложности задачи, любой тяжести труда жизнь сбалансирована, остается время и желание творчества. Вот про ту же дремучую, беспросветную деревню у меня вопрос. Почему они вышивали полотенца и делали наличники? Это ведь не является жизнеобеспечением. Совсем. И для этого надо сохранить пальцы и мелкую моторику.
Петрановская: И вся культура детской игрушки тоже об этом. Я обнаружила с большим изумлением, насколько там все было продумано. Насколько там было для всех случаев вообще все. И с очень хорошим знанием возрастной психологии. Для всех случаев — как помочь ребенку, если отец ушел на заработки, как помочь справляться с первой агрессией...
Михайлова: То есть на самом деле традиционные культуры, я полагаю все, не могли себе позволить несчастных женщин детородного возраста. Понятно, куда бы это вело. При всех тяжестях жизни и отсутствии медицинской помощи, и болезнях, и домострое была некоторая система балансировок, настроек с обеспечением каких-то глубинных потребностей детей, взрослых и стариков. Система довольно тонко настроенная.
Петрановская: Хоровые практики, например. Моя подружка, которая выросла в Забайкалье, она рассказывала: тяжелая достаточно жизнь, ужасный климат и так далее, но каждую неделю в определенное время вся огромная семья собиралась, — 20-30 человек в одной избе, — и пели. Несколько часов хорового пения. И дети так росли, они включались, им говорили — ты вторишь, ты доводишь, все по голосам, многоголосье. И они за это время перезагружались.
Михайлова: А я отвечу байкой моей бабушки покойной, у которой были деревенские няньки и которая любила отдыхать в деревне. Поэтому она уже в послереволюционные времена собиралась с моей мамой в маленькую деревню во Владимирскую область… Искусная-преискусная вышивка: край зубчатый, в три цвета, белый фон, красное и черное, и там где должна быть надпись какая-то очень морализаторская, там вышито: «Хозяйство вести — не жопой трясти».
Оставался запал, кураж на грубый, но сочный, радостный юмор, причем именно в женском сообществе, в женской части семьи — понятно кому это сообщение — значит, все не так уж плохо.
Ролевые модели гуманного к себе отношения ценны своей единичностью. Одна из моделей — это поиск людей старше тебя на 10, на 40 лет, которые видимым образом что-то хорошее с собой делают. Покойная подруга моей покойной мамы, Лариса Павловна Солнцева, пережила маму. Я собиралась к ней на юбилей и позвонила, спросила, что подарить. Она сказала: "Катька, мне ужасно хочется нитку жемчуга, пусть дешевый, но только крупный, мелкого я уже не увижу". За две недели до юбилея она сдала в печать последнюю книжку, которую ей уже набивала и ошибочки исправляла её сиделка. Она сидела, принимала поздравления, слушала тосты и благодарила. А потом мы с ней остались посидеть и сказала она такие слова: "в глубокой старости человеку нужно очень много отваги и достоинства, а они враз не наживаются, ты подумай об этом, пока еще есть время".
Когда это говорит девяностолетняя женщина, она уже знает. Мне интересно представлять себе какие-то следующие этапы земной жизни как некие такие приключения. Откроем для себя какие-то книжки, которые нам бы в голову не пришло, что это будет так увлекательно. И людей, которых 10 лет назад мы бы не заметили. Эту дорогу за нас никто не пройдет, но боже, как же это интересно.
Петрановская: Да, это, конечно... даже все эти истории семейные - появилось как будто ощущение более длинной жизни. Если раньше это была новелла — начало, кульминация и эпилог — то сейчас это какое-то многосерийное действие, сериал со многими эпилогами. Жанр изменился.