+7 (985) 023-82-85

Необходимая слабость

1 Февраля 2019
Почему младший сын в сказках выигрывает? Никогда не задумывались?
Он выигрывает потому, что он слабый.
Выигрывает — парадоксально.
Слава Богу, что он не получил мельницу и не получил осла!
В жизни-то наоборот. Как будто. Мельницу получить хорошо, осла неплохо. А кота — это катастрофа. Это — вытянуть самый дурацкий билет. На что жить-то? Зачем мне этот кот? Как я разыграю эту слабую карту?

Младший сын поставлен в условия необходимости. И вдруг оказывается, что эта слабая карта — сильная.
Только кажется, что это совпадение и чудо.

В сущности, каждый из нас в чем-то младший сын. У каждого из нас есть своя слабая карта. Именно её мы обязательно должны сыграть наилучшим образом.
Сильные карты помогают не так хорошо, как умело разыгранная слабая.

Тот, кто отлично может приспосабливаться к миру, подтягиваться до него и мимикрировать под него — может и не дожить до ситуации, когда жизнь поставит его перед необходимостью играть слабыми картами.

А это лучшая ситуация.
Когда ты не можешь приспосабливаться. Не можешь мимикрировать. И единственный выход — сказать себе: хватит! Пусть я не могу ходить прямо — я буду ходить криво, так, как хочу.

«Я больше не ребенок! Ты, могила, не смей учить горбатого, молчи!» (с)

Когда невозможно соответствовать нормам — остаётся быть собой. Необходимость слабой карты даёт удивительно много: ты становишься тем, кем можешь быть.

Но мы можем начать разыгрывать нашу слабую карту и не доходя до тупика. Мы можем прямо сейчас попробовать понять, в чем ценность взгляда внутрь. Отойти от тревоги, что нужно вовне собрать больше информации, получить экспертное мнение и получить одобрение цензуры. Унять этот зуд — только бы разделить всё это с другими, только бы не отвергли, только бы соответствовать и быть со всем миром.

Потерпеть эту неудовлетворенность.

Попробуем принять, что у нас уже сейчас у вас есть вся необходимая информация. Все нужные ресурсы. Весь опыт. Больше ничего не надо брать извне. Не надо ни с чем сравнивать. Ничего выбирать. Надо только посмотреть — а что есть у меня. Собрать это, поперекладывать внутри себя эти данные.

Внутри нас — больше, чем мы думаем. Слабая карта сильнее. Наш кот — в сапогах.