+7 (985) 023-82-85

700 метров и круассан

15 Февраля 2019
Почему я часто предлагаю:
«Проплывите сегодня не два километра, а 700 метров, и не быстро, а медленно»;
«Пусть у вас каждый день будут на столе фрукты и свежий сок»;
«Полежите в теплой ванне и согрейте себя»
и тому подобные банальности?

Разве человеку может стать лучше просто оттого, что он сознательно решил себя побаловать? Не ерунда ли это из глянцевых журналов, срабатывает ли такой метод вообще, и если да, то как?

Среди нас очень много людей, которые на самом деле недостаточно хорошо себя чувствуют, но не осознают этого. Для них актуален вопрос: «меня нет или я все-таки есть?» - но они его себе не задают. Просто у них как-то не хватает энергии, не очень складывается работа и личные отношения, человек немножко себя теряет, сам не замечая, «недостаточно существует», мерцает как бы.

Вот бизнесмен, который был старшим сыном в семье, где было семеро детей. В бедной семье, в девяностые. Ели они главным образом рис и бульон из кубика, но на кубик хватало не всегда. Явления нехватки жизненных витаминов проявляются до сих пор. Ему хочется действенно, жизненно напоминать себе, что теперь обстоятельства изменились и он может себе позволить, скажем так, чуть больше. Но как он это делает? Он пытается почувствовать себя, как можно сильнее уставая. Бегает марафоны, может переплыть какой-нибудь пролив. «Я не заморыш!» - говорит он себе. - «Я не дистрофик! Я это могу!» Но ощущение почему-то не закрепляется. Мега-цель и мега-усилие не усваиваются. Усталость для его тела на самом деле не имеет позитивных ассоциаций! Сознание может ликовать, а тело... чувствует, что измотано.

Нет, конечно, проливы — это тоже прекрасно. Но в дополнение к проливам нашему герою нужна регрессия. Ему нужно ощущать себя накапливающим силы, осознать и пережить не момент, когда он их лихо тратит, а момент, когда этих сил много, избыток, аж девать некуда. Вот эти моменты должно запомнить его тело, его эмоции. Именно тогда он перестанет экономить ресурсы и подсознательно считать себя маленьким, бедным, хилым, не очень счастливым.

Раба лучше выдавливать из себя по капле.
Поэтому я и говорю ему: «Выпей сейчас сок за себя и за того парня».