«Я маленький, а ты большой!»

«Я убежден, что я маленький, а ты большой, но не покажу этого и буду «катить в гору свой камень».

Распространено представление, что большому человеку, к которому мы идем на переговоры, «ничего не нужно», «у него все есть» – как и то, что «мне-то трудно, у меня чего-то не хватает». В голове, в виртуальном пространстве, присутствует предубеждение: «мы люди маленькие», и «поход против ветра» сопровождается потерей легкости и непосредственности. Крепостными люди могут оставаться еще поколения после юридического перехода в свободные.

Здесь нужно расколдовать в первую очередь себя. Рецепт – Чехов и его «выдавливание из себя раба каждый день». Разве это не о выдавливании из себя представления о том, что «ты – маленький человек» («какой-то не такой», недостаточно умный, недоросший, «у других есть, а у тебя нет», «у всех дети как дети, а ты…» – помню, как в детстве мы со сверстниками обсуждали это, и оказалось, что все родители это говорят)?

На этот миф стоит себе ответить так:
– Вспомни, кто говорил тебе когда-то, что ты маленький, «хуже всех», и выскажи им всё, что ты об этом думаешь,
– Разогнись, «выйди из-под наказания» (как Том Сойер), «залепи в лоб» тому, ко продолжает делать вид, что он всегда большой и сильный (Давид и Голиаф).

Невербально – поймать себя на сжатии, улыбнуться, расправиться. Постоянно иметь с собой про запас упражнение – «я расширяюсь, разжимаюсь, сажусь удобно, умалению не поддаюсь».

Леонид Кроль, «Переговоры с драконами»

Наши партнеры

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, подождите...

Спасибо! Внесли ваш адрес в список подписчиков.