Вредно совсем уж не любить место, где живешь…

Вредно совсем уж не любить место, где живешь.

Это столь сложная и разная среда, что без дополнительной работы к ней не может толком адаптироваться не только «не местный», но и родившийся здесь человек: он не может изменяться так же быстро, как жизнь мегаполиса.
Значит, нужно искать и создавать свой город. Весь город целиком ни любить, ни знать, ни понять нельзя.

По-хорошему, город — любой — кто-то должен подарить. Кто-то близкий. Как у Вероники Долиной:

Ничего не помню больше —
Нет и не было покоя,
Нет и не было покоя,
Детство билось о края.
— Няня, что это такое?
— Няня, что это такое?
— Детка, что ж это такое?
Это — Сретенка твоя.

Связи с городом — очень личные связи. Они-то и помогают сохранить идентичность: это Сретенка моя… моя кофейня, та самая… тот угол…то место… Вот она — секретная карта, приручающая мегаполис.

Вопрос только в том, насколько мы знаем свои потребности и какой смысл придаем этой своей «малости» по сравнению с огромным человеческим муравейником. Кто-то прекрасно себя ощущает в толпе, наслаждается именно тем, что сейчас он никто, ничто и звать никак. Кто-то подавлен и обижается на большой город за то, что ему плохо. Возможно, недополучает признания и уважения. Но самое главное — это способность придавать смысл чему угодно. Хаосу, страданию, информационной перегрузке, затерянности в толпе.

Если мыслить не социологически, а в категориях единственной, несовершенной, но своей человеческой жизни, то нет проблемы большого ­города. Есть проблема наших отношений с ним. А раз так, то мы уже не беспомощны, не бессильны. Достаточно допустить, что адаптация к этой многослойной огромной среде — это авторский проект «Моя жизнь в мегаполисе». Ах, сколько можно всего придумать, чтобы помочь себе в этом проекте!

(с) Екатерина Михайлова для Русского Репортера

Наши партнеры

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, подождите...

Спасибо! Внесли ваш адрес в список подписчиков.