Почему расставание приносит такую боль?

Bankoboev.Ru_grust

Вопрос: От чего на самом деле больше всего страдает человек при расставании?

Валерий Максимов: Как писал Фрейд в своей классической работе «Печаль и меланхолия», «человек знает, кого он потерял, но не знает, что он потерял. С уходом другого, с разрывом отношений мы теряем частицу себя.

Интересный вопрос – а что это за частица? Почему другой человек становится для нас так важен? Почему мы не можем жить без него? Почему с его уходом заканчивается жизнь?

Один из ответов – в том, что, возможно, эти отношения несут важный опыт относительно нашей внутренней динамики. Через конкретного человека, через конкретные отношения мы пытаемся найти контакт со своими чувствами, которые еще не нашли реализацию, выход.

Вопрос: Получается, другой человек — проводник от нас к нам же самим?

Валерий Максимов: Абсолютно точно. Есть такой механизм как проекция — это когда мы проецируем на другого человека как неприятные для нас собственные чувства, так и нужные нам. Это наши собственные ресурсы, но еще не присвоенные.

Вопрос: Значит ли это, что расставание, прожитое определенным образом, может помочь нам встретиться с самими собой, но уже «без посредников»?

Валерий Максимов: Конечно. Человек на разных этапах жизни решает разные задачи. В каждый следующий момент жизни мы не равны себе в прошлом моменте. Проживая расставание, человек сталкивается с решением какой-то внутренней психологической задачи.

Ближайший тренинг «Я свободен/свободна! Как правильно поставить точку в отношениях» Валерия Максимова — 22 ноября. Запись обязательна!

Наши партнеры

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, подождите...

Спасибо! Внесли ваш адрес в список подписчиков.