Метод, которым я работаю: выход из тупика

004_master_postcard_ready text

Метод работы с будущим, который я использую на тренинге «Будь по-моему», очень хорош для людей, которые оказались в тупике – ведь изначально он был придуман и опробован как форма помощи, а не развлечения.

Ранее о центральной идее тренинга: Фантазии о будущем управляют настоящим

Идею я подхватила несколько лет назад у Мелинды Мейер – она работала с боснийскими беженцами в Норвегии, еще когда не было бума беженцев в Европе. Люди, с которыми она работала, жили в казарме, ходили на курсы, где учили язык и законы страны. Они не видели больше ничего, кроме этого, находились в месте, которого не понимали. В отношении подростков это просто опасно, потому что энергии у них много, и если при этом нет будущего – хотя бы умеренно желательного – то начинаются мелкие кражи и битье стекол. В их случае даже нежелательное будущее – все равно благо, потому что тогда можно сказать: «нет, туда не хочу, сворачиваем».

Работа с ними методом психодрамы, поддержанной невербальными техниками, имела хороший практический эффект. Дети начинали учиться, во дворе казармы играть в волейбол, а не лежать со жвачкой во рту или пялясь в компьютер.

Работало это, конечно, и для взрослых. Например, боснийский немолодой дядька живет в обычном блоке для беженцев. Напротив его окна – какое-то здание. И он начинает себе представлять, как он малярной кистью красит его в другой цвет. Не просто в мыслях, а физически, то есть он действительно водит воображаемой кистью в руке, окуная ее в воображаемую краску.

У него появляется яркая визуальная картинка, в которой это здание – другого цвета. Он прикидывает, нравится ему этот цвет или не нравится, меняет оттенки, думает: «А почему я хочу такой цвет? – А потому что я хочу когда-нибудь иметь такой дом. Чтобы вокруг меня было много яблочно-зеленого». И с ним в этот момент что-то важное происходит. Этот ответ сам по себе уже где-то на микро-уровне разблокирует что-то в нем.

Это еще не цель «иметь дом». Это слабый писк, неоформленные конструкты, вроде желания цвета или температуры. Пожалуй, это даже не желания, а потребности.

Мне вспоминается мой недавний клиент, с которым мы выяснили, что он водоман. Когда он слышит плеск воды, он туда всегда сворачивает. Ничего прекрасней, чем разные виды воды, для него нет. И выяснилось это, только когда мы с ним ногами отходили четыре сценария будущего, и во всех присутствовала вода.

Его главный вывод был – посвятить ближайшие 10 лет тому, чтобы – при всех остальных параметрах того, что он хочет от своего будущего – все-таки оказаться у воды. «Вылавливать» у себя такие потребности, очень глубокие – это имеет куда большее отношение к счастью, чем любая логика. Потому что вода для него – это то, с чем ему хорошо всегда. В какой контекст и рамку это поместить, и кто должен быть рядом, и за какие деньги он купит этот дом, стоящий на берегу – и будет это берег Плещеева озера или Куршской косы – это уже другой вопрос.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА 

Продолжение темы: О плохих сценариях и хороших действиях

Ближайший тренинг «Будь по-моему». Основы иррационального планирования. Запись обязательна!

Наши партнеры

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, подождите...

Спасибо! Внесли ваш адрес в список подписчиков.