Разговорный гипноз: экологично и в мирных целях

01

«Не хочу превратиться в манипулятора», «Не хочу неэкологично воздействовать на людей» — вот самая частая реакция на название тренинга «Гипноз в переговорах» в комментариях нашей страницы. Мы собрали в одной статье ответы Павла Лебедько на эту тему.

Вопрос: Многие сталкивались в общении со «спецами», которые в разговоре пытаются применять «приемы НЛП», например…

Павел Лебедько: Пикаперы, в основном. Те, что «морок» наводят на девушек. Или цыгане. Нет, мой тренинг совсем не про это. Разговорный гипноз может быть разным — вопрос заключается в том, на какую цель он направлен.

Это может быть цель заполучить ваши деньги, как у цыган. А может быть, это цель, как бы пафосно это ни звучало, на создание большего волшебства в жизни. На то, чтобы в большей степени стать мастером жизни.

Мастер жизни видит способы стимулировать взаимодействие, чтобы все участники общения выигрывали. Чтобы выигрывал и я, и вы, и окружающие.

Не потому, что он такой уж альтруист — нет, не поэтому. А потому, что мастер жизни понимает, что так легче и так лучше — когда не надо ни с кем бороться. Так — эффективнее.

Милтон Эриксон предложил стратегию внимательного отношения к индивидуальности того человека, с которым он взаимодействует: что это за человек, какие у него потребности, куда ему важно двигаться? Если это происходит, становится приятней с таким человеком разговаривать, дела легче делаются.

Но это требует, конечно, определенного уровня мастерства. Если навыки разговорного гипноза применяет человек с низким уровнем, то при всех благих намерениях ему будет трудно создавать волшебство. И это еще одна причина, почему данный тренинг будет сильно отличаться от пикапа и тех видов «нейролингвистического программирования», которые циркулируют.

Вопрос: Собеседники не давали нам согласие на использование техник гипноза. Этично ли это?

Павел Лебедько: Когда говорят о разговорном гипнозе, речь идет не о гипнотическом состоянии. Более того, его нужно тщательно избегать. Делают огромную ошибку те люди, которые изучают гипноз, а потом с этим гипнозом идут на переговоры. Они пугают людей, это вызывает страшное недоверие, ужасное отторжение, это кошмар.

На самом деле речь идет во многом о самой модели языка. Существуют определенные лингвистические шаблоны. Например, как давать высококачественно обратную связь.

Есть такой элемент высококачественной обратной связи, когда ты говоришь, что тебе понравилось в человеке и в его работе, и что можно было бы улучшить. Традиция нашей обычной лексики — говорить, что «не понравилось», что было «не так», что нужно быть «не таким неуверенным», «не таким расхлябанным». И нам трудно переводить все это в другие слова — «было бы здорово, если бы к этому добавить низкий голос», «было бы прекрасно, если бы атмосфера создавалась бы более теплая», «было бы классно к этому добавить чуть-чуть настойчивости».

Вроде бы это просто. Но дело в том, что пока ты не пропитаешься этими идеями, у тебя не получается, особенно в сложных ситуациях, эти идеи применять на практике. Нужно, чтобы они впитались, вошли в кровь, чтобы навыки перешли на уровень автоматизма.

Итак, разговорный гипноз использует некоторые гипнотическое технологии, но не использует гипнотическое состояние.

Что касается согласия собеседников — на вас постоянно оказывается воздействие без вашего разрешения. Гении коммуникации всегда это делают с другими, и обычно без контракта. Можно изучать данную область знаний или не изучать. Мне она кажется весьма перспективой. И ее несомненно можно применять, оставаясь в гуманистической традиции.

Ближайший тренинг «Переговоры. Разговорный гипноз» — 20 декабря 2015 г. Запись обязательна!

Наши партнеры

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, подождите...

Спасибо! Внесли ваш адрес в список подписчиков.