Почему мужчины в России почти не интересуются психологией?

project-spartan-facebook-640x480

Екатерина Михайлова: Я поделюсь своим соображением (оно, конечно, спорное и субъективное). Мне кажется, что всё, что про внутреннюю жизнь, про развитие, про познание себя, про межличностные отношения, про душу, про бессознательное и так далее — т.е. то, что составляет львиную долю традиционного психологического и психотерапевтического содержания, — это всё, что называется, про хорошую, мирную жизнь. Про жизнь, когда человек собирается жить долго и развиваться, когда он ориентирован на то, чтобы была семья, и в семье — хорошие отношения, чтобы вырастить детей и увидеть внуков. А у нас, благодаря нашей многострадальной истории…

Дело не в том, что культура патриархальная (а патриархат-то у нас довольно странный, если вдуматься, но это другая тема), а в том, что она воюющая. У нас — сто лет стрельбы, затыкание человеческим мясом дыр в экономике или в линии фронта, лагерная пыль… На всех уровнях мы получаем бесконечные сообщения о том, что вот это наше индивидуальное, единственное, нелепое, дурацкое, с проблемами, начинающееся с рождения и заканчивающееся смертью (по некоторым воззрениям так) человеческое существование, в общем-то, не больно кому и важно.

Мы как культура склонны к рискованному, неполезному для себя поведению. Как мы ездим на дороге? Что мы едим? Как скандалим? Ориентация страны на героику, победу, захват, фронт, «одна на всех — мы за ценой не постоим» и так далее, которая продолжается долго, становится, конечно, частью уже не только внешнего мира, но и внутреннего.

И всё, что касается психологического, житейским общественным сознанием воспринимается как женское, как тыл, обоз где-то там, дома — «ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь». И при всём при том, что блистательные отечественные психологи — во всяком случае, в академическом поле — сплошь и рядом мужчины, и при всём том, что классика психологическая написана и мужчинами, и женщинами (и психотерапевтическая тоже), на уровне именно житейском — посмотрите на состав студентов, которые изучают психологию, на читателей тех же самых полочек…

(ответ на вопрос журналиста радио Finam)

Ближайший тренинг-лаборатория Екатерины Михайловой «Будь по-моему!» состоится 19 июля

Оплатить  Записаться

#планирование #планы #выбор #прогноз #предсказания #пророчества #предчувствие #интуиция #страх #тревога #паника #надежда #мечты #ожидания #намерения #желания #вероятность #явбудущем #екатеринамихайлова #будьпомоему #личноебудущее #мастерскаякроля

Наши партнеры

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, подождите...

Thank you for signing up!