Какие наши «веры» планируют за нас?

blindFB

«Все врут календари», говорю я вслед за героиней Грибоедова. Врут электронные и бумажные планировщики – эти сознательные, логические выпрямители планов.

Когда человек нечто для себя декларирует (в нашей культуре — записывает, выбирая в качестве скрижалей давно не каменные, даже не бумажные, а электронные носители), — он как бы переходит в разряд «серьезного» (ведь это распоряжение, данное себе, записано, согласовано, то есть прошло внутреннюю коммуникацию, а «не просто так»).
Этим он совершает действия магические: если записал, значит, явил. Придал силу, толчок в будущее. Вроде как шагнул в реальность утвержденную и разделенную с другими (ведь можно прочесть, язык общий, не какое-то внутреннее бормотание, «возьму и передумаю»). Хотя на самом деле человек всего лишь оказался в магическом мире: он верит, что записанное – всерьез и будет выполнено.

«Бытовая магия» в планировании человека – это его «слепые пятна веры» там, где ему мерещится сознательно воспринимаемая реальность. «Нерушимая уверенность», «верую, ибо нелепо», «на том стоим».

Например, «говорить кратко и только по делу» – а на самом деле такой перфекционист выбрасывает многое нужное вместе с лишним, а вскоре и перестает развиваться, повторяя сам себя даже в мелочах, начинает все больше скучать и замыкаться.

Или желание все делать «не как все», найти «неуловимую странность», чтобы «во всем было творчество» — это свойство не осознается и за стремлением к самобытности пропускается множество обычных, простых и понятных действий.

Даже у не верующих (в религиозном смысле) людей появляются не знакомые им самим «маленькие веры», не подкрепленные общим ритуалом, сообществом, «кодом» («книгой»). И эти веры программируют человека, заставляют его планировать, при чем там, где он пребывает в иллюзии сознания.

Вот вера в правильность быстрого бега, драк, организации бизнеса играючи, словно едешь по полю на тракторе; опасность, согласно этой вере, представляют из себя любые паузы и остановки – они напоминают нехватку бензина и чего-то еще, кончающегося внутри себя.

А вот вера в то, что напасти неизбежны, то и дело свалишься в какую-то яму или попадешь в капкан, но становишься все ловчее, особенно если смотреть на звезды и верить, искать не прямых, духовных путей. Тогда, может, и житейские «случается» отпустят.

Вот частая вера — «если делать все уроки регулярно и вообще вести себя хорошо, счастья, конечно же, не будет, но правильность позволит держаться на плаву и медленно плыть в нужном направлении».

«Максимы веры», их реконструкции – еще как помогают увидеть не только эти пружины планирования, но и скорректировать их влияние. Веру не нужно отнимать, нужно придать ей рамку понимания – ведь это совсем не значит лишить человека той энергии, которую он внутри этой веры получает.

(Из готовящейся к публикации книги Леонида Кроля «Планирование»)

Ближайшая возможность попасть к Леониду Кролю: тренинг «Власть. Деньги. Любовь» 17-19 июля

Наши партнеры

Подписаться на рассылку

Пожалуйста, подождите...

Thank you for signing up!