+7 (985) 023-82-85

Пробуем жизнь

13 Февраля 2019
Пробуем жизнь

Я часто советую клиентам и клиенткам ходить по торговым центрам и магазинам, примерять дорогую красивую одежду, но ничего не покупать.
Что это за прием?
Люди часто бывают дико серьезны, есть глобальная установка — серьезность, чувство правоты, пафоса. И пока они так серьезно относится к себе и своих привычкам, с ними сложно иметь дело. Пафос органично сочетается с недоверием к себе: я хочу так, могу так, а правильно ли это?

Когда я предлагаю человеку примерять и не покупать, я хочу, чтобы он смог увидеть себя в других образах и найти лучшего себя. Это и прием по поднятию настроения, энергии, но одновременно — не «эта одежда могла бы быть моей», а «я мог бы быть таким».

Запрет на покупку тоже важен. Как сексопатолог я знаком с этим приемом давно. Мужчине, испытывающему психологические проблемы с эрекцией, дается инструкция: только ласки и никакого секса. Нетрудно догадаться, что парадоксальный запрет невозможно в конце концов не нарушить.

Кроме того, в этой истории — почувствовать себя хозяйкой/хозяином положения. Я могу эти деньги потратить. Могу распушить крылья, почувствовать вальяжность. А что ситуация предельно банальная — так это плюс, а не минус; мы иронизируем над потреблением, заодно лучше понимаем, «какие ситуации, облики, позы мне действительно идут», «кто я ещё, кроме того себя, к которому я привык». Здесь важно самочувствие, а не купленная вещь. Это ситуация тренировки рефлексивности, плотности и отчетливости внутреннего диалога.

А можно не в магазин?
Разумеется. Некоторым деловым людям я советую раз в неделю в рабочее время посещать музеи и там мучиться. Практический тренинг пребывания в неопределенности, бесцельности: человек не понимает, зачем ему быть в музее, он не любит картин, но если он делает это хотя бы 3-4 раза, его состояние меняется.

Я инвестирую свой скромный авторитет в этот импульс: «сделай бессмысленное действие!» Иногда слишком целеустремленного стоит вывести из патологии сверхчёткости и направить в ситуацию, где у него повышается тревога от бесцельности.

Наверняка у вас есть схожие приёмы: магазины ароматов? Рынки, где можно пробовать? Незнакомые кафе? Путешествие в троллейбусе наугад? Пробуя жизнь, мы пробуем нового себя в ней.