+7 (985) 023-82-85

Павел Лебедько: Важность заботы о себе

14 Июня 2018
«Мне пришла на память история одной клиентки. Эта милейшая женщина, когда заболевала обычным насморком или просто находилась в дурном настроении, остро нуждалась в том, чтобы кто-нибудь посидел с ней рядом, подержал ее за руку, посочувствовал.
Естественно, что в таком желании нет ничего предосудительного, проблема заключалась в том, что сама позаботиться о себе она не умела. Эта особенность существенно повлияла на ее судьбу. Она очень часто обижалась на мужа, который не всегда откликался на ее просьбы, и чувствовала себя в такие моменты несчастной, одинокой и брошенной. Ее обиды постепенно накапливались, превращаясь во взаимное раздражение, недовольство, что в итоге привело к полному разрыву и разрушению их семьи. У женщины развилась тяжелая бессонница и депрессия. Я думаю, что во всех случаях, когда человек не может позаботиться о себе сам, у него легко возникают очень сильные эмоциональные реакции на окружающих, которые скорее приносят вред, чем пользу.

- А что же ее муж не проявлял чуткость?

Может быть, если бы он был более чутким, мягким и внимательным человеком, такого бы не случилось. Но когда мы думаем об этой женщине и ее судьбе, не полезнее ли задаваться вопросом: что она сама могла бы сделать для себя? Если бы она научилась заботиться о себе самостоятельно, то в ее жизни стало бы меньше страданий, меньше претензий к мужу и больше удовольствия и благодарности в те моменты, когда кто-то заботится о ней, и меньше раздражения. Тогда даже в ситуации развода ее судьба наверняка сложилась бы лучше. Все это могло бы быть, если бы она начала учиться заботиться о себе.»

Простые упражнения, помогающие заботиться о себе – в книге Павла Лебедько «Холистическая гипнотерапия судьбы или самогипноз в картинках».